Saftiges Vollkornbrot aus dem Zauberkasten
Dieses Brot habe ich selbst zusammengestellt und ausprobiert. Es ist super knusprig und saftig und zusätzlich aus vollem Korn ohne Weißmehl gebacken.
Zutaten:
1 Würfel Hefe
250g 5 Korn-Mischung (ganze Körner)
500g Malzbier
130g Weizenvollkornmehl
250g gemischte Saaten ( Sonnenblumenkerne, Leinsamen...)
80g Haferflocken
2,5 TL Salz
Zubereitung Schritt für Schritt:

Die Kornmischung evtl. im Reformhaus schroten lassen.
Thermomix:
5 Korn-Mischung 18 Sek./ Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Malzbier mit der Hefe vermischen.
( 3 MIn./37 Grad/ Stufe2)
Die geschrotete Mischung wieder dazu geben und mit den restlichen Zutaten vermischen und kneten.
(Thermomix: 6 Sekunden/Stufe6 und dann 5 Min/ Knetstufe)
Den Teig anschließend in einer Schüssel ca. 15 Min. gehen lassen.
Achtung, der Teig ist weich und nicht klebrig :-)

Den Zauberkasten oder eine andere Kastenform einfetten und mit Haferflocken ausstreuen.
Den Teig einfüllen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Untrhitze auf 180 Grad

Haferflocken auf den Teig streuen und fest drücken.
Nun den Teig in der Form 25 Min. gehen lassen.
Nun das Brot in den vorgheheizten Backofen auf die unterste Einschubleiste geben und 2 Std. mit 180 Grad backen.

Das Vollkornbrot gut auskühlen lassen bevor man es anschneidet.
Guten Appetit! :-)
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Nicole (Dienstag, 05 Februar 2019 21:23)
Hallo Steffi,
ist es richtig, dass das Brot zum Schluss nur 25 Minuten gehen soll und anschließend 2 Stunden backen soll?
Ist es nicht vielleicht genau anders herum? ��♀️
Viele liebe Grüße
Nicole