Brot backen mit der Stoneware von Pampered Chef


Brote auf Arbeitsplatte angerichtet

Wichtige Tipps und Hinweise

Hier habe ich Euch Tipps und Tricks, aber auch mögliche Fehlerquellen rund um das Brotbacken mit Pampered Chef Produkten zusammengestellt. Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen, gerade am Anfang ist jeder dankbar für hilfreiche Tipps und Unterstützung.

 

Mit Pampered Chef Backformen macht Brotbacken wirklich Spaß, weil die Backergebnisse einfach knusprig, saftig und lecker sind.

 

Ihr könnt mit dem folgenden Produkten ein perfektes Brot backen:

  • Ofenmeister 3 Liter
  • Runder Zaubermeister 1,5 Liter
  • Kleiner Zaubermeister 1,5 Liter
  • Zauberkasten 1,4 Liter

Lagerung von Brot

Warum wird Brot alt und trocken und die Kruste verliert an Knusprigkeit?

Nach dem Backen hat das Brot eine knusprige Kruste und eine saftige Krume. Da die Kruste trocken ist, holt sich sich die Kruste die Feuchtigkeit aus dem inneren des Brotes und aus diesem Grund wird das Brot im inneren trocken und die Kruste weich. Dieser Prozess ist nicht zu stoppen, Ihr könnt ihn nur etwas aufhalten. 

Euer Brot bleibt länger frisch und knusprig wenn Ihr

  • ein Brot backt mit hohem Wasseranteil backt ( weichere, flüssigere Teige)
  • eine hohe Backtemperatur wählt
  • das Brot auf einem Holzbrett mit Baumwolltuch lagert ( fördert die Knusprigkeit)
  • das Brot im Tontopf aufbewahrt ( fördert die Saftigkeit, nicht die Knusprigkeit)

Merke:

Brote mit hohem Hefeanteil - eher schneller trocken

 

Brote mit geringem Hefeanteil oder hohem Flüssigkeitsanteil - länger frisch


Hilfreiche Tipps zum Brot backen

Hefe

Wichtig beim Brotbacken ist, dass Ihr die Hefe nicht überhitzt. Ab 40°C verliert die Hefe an Triebkraft, die Flüssigkeit sollte nur lauwarm sein. Eine gute Richtlinie ist Körpertemperatur. 


Brot von innen noch feucht / nicht durchgebacken

Um sicher zu gehen, dass Euer Brot fertig gebacken ist, wird die "Klopfprobe" angewendet. Ihr nehmt das Brot aus der Form und klopft auf die Unterseite des Brotes. Wenn sich der Ton hohl anhört ist das Brot fertig gebacken, wenn nicht braucht es noch ein wenig. Dann weiterbacken und alle 10 Minuten den Test wiederholen.


Brot zu hell oder nicht knusprig genug

Wenn das Brot nach der Backzeit noch hell oder nicht knusprig genug erscheint, dann kann das an der Backtemperatur oder Backzeit gelegen haben. 

Mit den Backformen mit Deckel von Pampered Chef kann die Temperatur höher als im Rezept eingestellt werden. Brot kann in den kalten Ofen gegeben werden, vorheizen ist aber auch möglich.

 

Backtemperatur bei Formen mit  Deckel:

  •  230°C-250°C.

 

Backzeit bei Formen mit Deckel: 

  • Kalter Ofen - ca. 70 Minuten
  • Vorgeheizter Ofen - ca. 55-60 Minuten

 

Backzeit und Temperatur Formen ohne Deckel:

  • Backzeiten und Temperatur laut Rezept einstellen

Brotteig läuft über den Rand

Solltet Ihr einen weichen oder flüssigen Brotteig in die Formen geben, achtet darauf, dass mindestens 2 Finger breit bis zum oberen Rand Platz ist. Da die Brote durch das Steinofenklima stark aufgehen, braucht die Form noch etwas Platz und der teig läuft Euch nicht über.


Brot geht beim backen nicht auf

Wenn ein Brot beim backen nicht aufgeht, kann das unterschiedliche Gründe haben. 

  • Hefe wurde zu warm verarbeitet - sie hat die Triebkraft verloren
  • der Teig wurde zu warm gestellt beim gehen lassen - ( z.B. in die Sonne oder den zu warmen Backofen), auch dann verliert Hefe die Triebkraft.
  • Teig wurde vor dem gehen lassen geformt und in den Topf gelegt. Wenn Brot geformt zu lange geht, verliert es auch die Triebkraft.

Brot bleibt im Topf kleben

Der Ton ist anfangs noch sehr rau und bietet ein ideale Fläche für den Teig um daran kleben zu bleiben. 

Der Topf sollte gefettet werden und zusätzlich mit Mehl oder Saaten wie Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, oder Haferflocken ausgestreut werden. So seid Ihr sicher, dass Euer Brot nicht haften bleibt. 

Wenn sich die Patina gebildet hat, reicht es vor dem Backen den Topfboden mit Mehl auszustreuen.


Deckel bleibt am Brot haften

Der Deckel ist Anfangs auch noch rau und sollte auch vor jeder Benutzung eingefettet werden. Damit der Tondeckel nicht am Brot haftet, empfehle ich Euch, das Brot vorher mit Mehl oder Saaten zu bestreuen. Sollte das Brot dann so aufgehen, dass es den Deckel berührt seid Ihr sicher, dass der Deckel nicht festbackt.


Brot ist breit und platt geworden

Wenn Euer Brot breit und platt ist, dann wurde in den Ofenmeister 3L ein flüssiger oder weicher Teig gegeben. Beim Backen läuft der Teig in den Topfboden und das Backergebnis ist immer flach und breit. Entweder Ihr erhöht die Teigmenge auf das 1,5fache und verlängert die Backzeit oder Ihr nehmt eine andere Form für weiche Teige. Dem Geschmack tut es aber keinen Abbruch.