Almbrot Rezept aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®
Rezept

AlmbrotRezept Ofenmeister

Mischbrot mit Sauerteig gebacken

Zubereitung Almrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®

Step by Step Anleitung

Sauerteig - Almbrot Rezept aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 1.

Vorteig:
Roggenmehl, warmes Wasser und Anstellgut gut vermischen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 12 Stunden gehen und reifen lassen.

Brotteig - Almbrot Rezept aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 2.

Hauptteig:
Vorteig und restliche Zutaten zugeben und mit einer Küchenmaschine mind. 10 Minuten zu einem Teig verarbeiten. (Thermomix: 10 Min. | Knetstufe)

Den Teig in eine Schüssel umfüllen und mind. 3 Stunden gehen lassen.

Teig in Gärkorb - Almbrot Rezept aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 3.

Den Teig auf eine bemehlte Backunterlage geben und durch Falten einen Laib bilden. Den Gärkorb mit reichlich Mehl ausstreuen und Laib mit dem Schluß nach oben in das Körbchen legen.

Abgdeckt erneut ca. 2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte merklich aufgegangen sein.

Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Laib in Backform - Almbrot Rezept aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 4.

Den Boden des Ofenmeisters bemehlen und Teigling sanft aus dem Gärkörbchen in den Ofenmeister stürzen.

Das Brot nach Belieben einschneiden.

Titelbild des Buches: Gulasch mit Kartoffelpüree
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Laib gebacken - Almbrot Rezept aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 5.

Ofenmeister mit dem Deckel verschließen. Für ca. 60 Minuten backen.

Das Brot sofort nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Brotscheiben - Almbrot Rezept aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 6.

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Schwierigkeitsgrad

Anspruchsvoll

Ofeneinstellungen

Heizart: Ober-/UnterhitzeTemperatur: 230 °C (vorheizen)

Portionen & Zeit

Menge: 1 BrotArbeitszeit: 15 MinutenKoch-/Backzeit: 70 MinutenRuhezeit: 14 StundenGesamtzeit: 15 Stunden 25 Minuten

Zutaten

Vorteig
  • 200 g Roggenmehl 1150
  • 170 g Wasser, warm
  • 20 g Anstellgut
Hauptteig
  • Vorteig
  • 420 g Weizenmehl 1050
  • 250 g Wasser
  • 2 TL Salz
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Tipps & Tricks

  • Für dieses Rezept benötigst Du einen länglichen Gärkorb | ca. 25 x 15 cm.
  • So stellst Du Deinen Sauerteig selbst her.
  • Für dieses Rezept benötigst Du selbst hergestellten Sauerteig/Anstellgut, die Alternative aus dem Supermarkt ist hier nicht möglich. (Anstellgut = Triebmittel | Sauerteig aus dem Supermerkt = nur Geschmacksträger, kein Triebmittel).

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