Zauberstein von Pampered Chef - Beige Tonplatte mit Reinigungslappen, Messer, und Bürste
Tipps & Tricks zur

Handhabung der Stoneware

Hier findest Du alles Wichtige, Tipps und Tricks rund um die Handhabung der Stoneware von Pampered Chef®.

Handhabung und Gebrauch von Pampered Chef® Stoneware

Damit Du lange Freude an der Stoneware hast, habe ich hier alles Wichtige für Dich zusammengefasst.

Mit den Stoneware-Formen backst Du wie ein Profi. Die Formen backen aktiv mit und Braten und Schmoren im eigenen Backofen wird zur Nebensache, mit einem perfekten Ergebnis. Stoneware gibt es in unterschiedlichen Formen und Größen. Damit sich der Steinofeneffekt im Backofen einstellt und traumhafte Backergenbnisse erzeugt, solltest Du nur ein paar kleine Dinge bei der Handhabung beachten. Alle Formen von Pampered Chef® sind sofort einsatzbereit und müssen nicht vorgeheizt werden. Das macht sie so besonders und einfach in der Handhabung.

Die Vorteile der Stoneware auf einen Blick:

  • Backen wie im Steinbackofen- außen knusprig, innen saftig
  • Formen unterstützen den Backvorgang aktiv
  • Fettsparend
  • Leichte Reinigung
  • Kein Wenden des Bratgutes mehr
  • Kein Wässern
  • Für Backofen, Mikrowelle, Gefriertruhe und Umluftbackofen
  • Speisen bleiben lange heiß
  • 3 Jahre Garantie

Video: Handhabung Stoneware

Kleiner Tipp: Einfach ausdrucken und für die erste Zeit in die Küche legen. So sind die Hinweise immer griffbereit und Du hast ganz viel Freude mit der Stoneware und tolle Backergebnisse.


Tipps vom Profi

Stoneware Formen auf das Backrost legen

Jede Form sollte immer auf ein Backrost gestellt werden, damit das Steinofen-Klima erzeugt werden kann. Eine Zirkulation der Feuchtigkeit im Backofen ist so gegeben.

Die Stoneware leitet die Feuchtigkeit vom Gargut weg, lässt sie im Backofen zirkulieren und gibt sie wieder an das Gargut ab. So entsteht ein Mikroklima im Backofen, das für perfekte Backergebnisse sorgt.

Immer unterste Einschubleiste benutzen

Für ideale Backergebnisse solltest Du immer die unterste Einschubleiste benutzen.

Die Stoneware von Pampered Chef® kann in den heißen oder auch in den kalten Backofen gegeben werden.

Die Backergebnisse werden bei Ober/Unterhitze traumhaft, ebenso kannst Du aber auch Umluft verwenden.

Patina bilden - anfangs immer einfetten

Der Reifeprozess beginnt mit dem Einfetten der Stoneware, die Patina entsteht. Patina ist eine natürliche Antihaftbeschichtung und ensteht durch Einbacken von Fett. Je mehr Patina vorhanden ist, desto besser kommt der Steinofeneffekt zur Geltung.

Die ersten Male fettet man den Stein vor dem Backen ein. Es sollte ein hocherhitzbares Fett sein, wie Rapsöl, Kokosfett, Ghee..... Einfach die Stellen, die belegt werden mit etwas Fett bepinseln und dann belegen.

Fläche mindestens zu 2/3 belegen

Alle Stoneware-Formen immer zu ca. 75 % belegen.

Kleiner Tipp: Solltest Du etwas backen, was weniger als 2/3 den Stein bedeckt, einfach irgendetwas dazu legen, was grad greifbar ist. ( Kartoffelscheiben, Möhren, Zucchini...)

TK-Ware an- oder auftauen

Alle Produkte, die aus der Tiefkühltruhe kommen, sind für den Stein bzw. die Stoneware geeignet.
Bitte das Gargut immer separat antauen lassen und dann erst auf den Stein legen und abbacken. TK Produkte: Schnitzel, Pommes, Kroketten, Kartoffeltaschen, Rösti.....
Bitte gefrorene Lebensmittel mit hoher Dichte (Kuchen, Pizza etc..) komplett auftauen lassen.

Temperaturschocks vermeiden

Bei den Stoneware-Formen handelt es sich um ein Naturprodukt. Sollte die Form noch heiß sein- bitte kein kaltes Wasser in die Form gießen oder die Form in kaltes Wasser legen. Du solltest immer extreme Temperaturschocks vermeiden.

Der Backofen darf aber vorgeheizt werden, das wird häufig verwechselt.

Schneiden erlaubt

Auf und in jeder Stoneware-Form darf geschnitten werden, dem Material macht dies nichts aus.

Mit dem Pizzarad direkt auf dem Stein schneiden? Kein Problem!

Reinigung der Stoneware

Toll ist, dass alle Stoneware-Formen von Pampered Ched® keinen Geschmack und Geruch annehmen.
Der braune Reinigungs-Schaber liegt jeder Stoneware kostenlos bei. Alle groben Reste mit dem mitgelieferten Schaber abkratzen. Du kannst viele Produkte zum Säubern nehmen. Der Stein ist sehr robust und Du kannst ihn nicht dadurch kaputt machen. Benutze eine Bürste, Glitzi-Schwamm, Spirale.... egal.
Du solltet nur vorsichtig, bzw. in der Anfangszeit sehr geizig mit Spüli sein, denn Spüli nimmt die wichtige Patina wieder runter. Einfach abspülen und abtrocken.- Fertig

Weitere Tipps zur Reinigung

  • Stoneware vor dem 1. Gebrauch waschen
  • Reinigung von Hand empfohlen, gelegentliche Reinigung in der Spülmaschine erlaubt, jedoch wird die Patina wieder abgetragen und ein erneutes Einfetten ist nötig
  • Bei starken Verschmutzungen kann der Stein in Wasser eingeweicht werden, mit einer Bürste nacharbeiten und abtrocknen
  • Tiefenreinigung: Paste aus Wasser und Backpulver herstellen und Form damit Einreiben, 20 Minuten einwirken lassen und gründlich abspülen
  • Benutzung von Spülmittel erlaubt, danach bitte 1-2 x wieder einfetten

Möchtest Du mehr Infos zur Stoneware?

Tipps zum Backen

  • Kein Antihaftspray benutzen, zur Bildung der Patina ein reines Fett nehmen
  • Durch das Einfetten entsteht eine natürliche Antihaftbeschichtung, die Patina. Während dieses Vorgangs kann die Stoneware auch mal fleckig oder unterschiedlich braun aussehen. Das ist ein natürlicher Vorgang und ganz normal und charakteristisch.
  • Für extra knusprige Backergebnisse empfehle ich die Umluftfunktion. Für alle Fleischgerichte wie Schnitzel, Frikdallen und Co und für alle TK-Waren wie Pommes, Kroketten und Rösties nutze ich gerne Umluft, weil es noch knsupriger wird.
  • Bei Rezepten unter 15 Minuten benötigt Stoneware Zeit, damit sich der Ton erhitzt. Dann grundsätzlich ca. 5 Minuten zugeben.
  • Stoneware darf in den heißen und auch in den kalten Ofen.
  • Temperaturschocks vermeiden, das wäre z. B. Tiefkühlprodukte auf einem heißen Stein zu legen oder Wasser in eine heiße Form laufen zu lassen.
  • Stoneware immer geleichmäßig zu 70 % belegen, damit keine Spannungsrisse entstehen
  • Tiefkühlware immer separat mindestens 20 Minuten antauen lassen, kompakte Lebensmittel (Apfelstrudel) ganz auftauen lassen
  • Stoneware Formen nicht leer vorheizen

Hier findest Du weitere Informationen