Handhabung der Stoneware
Hier findest Du alle wichtigen Tipps und Tricks rund um die Handhabung der Stoneware von Pampered Chef®.
Hier findest Du alle wichtigen Tipps und Tricks rund um die Handhabung der Stoneware von Pampered Chef®.
Damit Du lange Freude an der Stoneware hast, habe ich hier alle wichtigen Informationen für Dich zusammengefasst. Mit den Stoneware-Formen backst Du wie ein Profi. Die Formen backen aktiv mit. Braten und Schmoren im eigenen Backofen wird kinderleicht. Du bekommst ein perfektes Backergebnis. Stoneware gibt es in unterschiedlichen Formen und Größen. Damit sich der Steinofeneffekt im Backofen einstellt und traumhafte Backergebnisse erzeugt, solltest Du ein paar Kleinigkeiten bei der Handhabung beachten. Alle Formen von Pampered Chef® sind sofort einsatzbereit und müssen nicht vorgeheizt werden. Daher sind sie besonders einfach in der Handhabung. Hier geht es zur Erklärung der Stoneware.
Zusätzliche Vorteile der Stoneware auf einen Blick:
Zusätzliche Vorteile der Stoneware plus Serie
Kleiner Tipp: Lade Dir die Handhabungshinweise runter und drucke sie Dir aus. So hast Du die Hinweise immer griffbereit in Deiner Küche und sie helfen Dir, ganz viel Freude mit der Stoneware und tolle Backergebnisse zu haben.
Standard Stoneware erkennst Du am Schriftzug auf der Unterseite
Hitzebeständig | bis 230 °C |
Backofengrill | nein |
Leer vorheizen | nein |
Spülmaschinenfest | gelegentlich |
In der Form schneiden | ja |
Belegung | mindestens 2/3 |
Reinigungsschaber | ja |
Stoneware plus erkennst Du am Wellenmuster auf der Unterseite
Hitzebeständig | bis 260 °C |
Backofengrill | kurzzeitig ja |
Leer vorheizen | ja |
Spülmaschinenfest | ja |
In der Form schneiden | ja |
Belegung | mindestens 2/3 |
Reinigungsschaber | ja |
Hier gebe ich Dir grundlegende Handhabungstipp für die Pampered Chef® Stoneware. Damit stehen Deinen Profi-Backergebnissen nichts mehr im Weg und Du benutzt die Stoneware optimal und kannst Dich über perfekte Backergebnisse freuen.
Jede Form sollte immer auf ein Backrost gestellt werden, damit das Steinofen-Klima erzeugt werden kann. Die Zirkulation der Feuchtigkeit im Backofen ist dadurch gegeben.
Die Stoneware leitet die Feuchtigkeit vom Gargut weg, lässt sie im Backofen zirkulieren und gibt sie wieder an das Gargut ab. Dabei entsteht ein Mikroklima im Backofen, das für perfekte Backergebnisse sorgt.
Für ideale Backergebnisse solltest Du immer die unterste Einschubleiste benutzen.
Die Stoneware von Pampered Chef® kann in den heißen und in den kalten Backofen gegeben werden.
Die Backergebnisse werden bei Ober-/Unterhitze traumhaft. Du kannst auch Umluft verwenden.
Der Reifeprozess beginnt beim Einfetten der Stoneware, da dadurch die Patina entsteht. Patina ist eine natürliche Antihaftbeschichtung und ensteht beim Einbacken von Fett. Je mehr Patina vorhanden ist, desto besser wird der Steinofeneffekt.
Bei den ersten Anwendungen wird der Stein vor dem Backen gut eingefettet. Es sollte ein hocherhitzbares Fett sein, wie z. B. Rapsöl, Kokosfett, Ghee, etc.. Einfach alle Stellen, die belegt werden, mit etwas Fett bepinseln und anschließend belegen.
Alle Stoneware-Formen immer zu ca. 75 % belegen.
Kleiner Tipp: Solltest Du etwas backen, das weniger als 2/3 des Steins bedeckt, einfach beliebig etwas dazu legen. (Kartoffelscheiben, Möhren, Zucchini...)
Alle Produkte, die aus der Tiefkühltruhe kommen, sind für den Stein bzw. die Stoneware geeignet.
Bitte das Gargut immer separat antauen lassen und dann erst auf den Stein zum Backen legen. Dazu zählen TK Produkte, wie z. B. Schnitzel, Pommes, Kroketten, Kartoffeltaschen, Rösti, etc...
Bitte gefrorene Lebensmittel mit hoher Dichte (Kuchen, Pizza etc...) komplett auftauen lassen.
Bei den Stoneware-Formen handelt es sich um ein Naturprodukt. Sollte die Form noch heiß sein - bitte kein kaltes Wasser in die Form gießen oder die Form in kaltes Wasser legen. Du solltest immer extreme Temperaturschocks vermeiden.
Der Backofen darf aber vorgeheizt werden, das wird häufig verwechselt.
Auf und in jeder Stoneware-Form darf geschnitten werden. Dem Material macht das nichts aus.
Mit dem Pizzarad direkt auf dem Stein schneiden? Kein Problem!
Besonders ist, dass alle Stoneware-Formen von Pampered Chef® keinen Geschmack und Geruch annehmen.
Der braune Reinigungs-Schaber liegt bei jeder Stoneware kostenlos dabei. Du kannst grobe Reste mit dem mitgelieferten Schaber abkratzen. Viele Produkte eignen sich zum Säubern. Der Stein ist sehr robust. Du kannst ihn nicht dadurch kaputt machen. Benutze eine Bürste, Glitzi-Schwamm, Spirale, etc... Das ist egal.
Du solltest nur vorsichtig, bzw. in der Anfangszeit sehr geizig mit Spülmittel umgehen, da Spülmittel die wichtige Patina wieder runternimmt. Einfach abspülen und abtrocknen - fertig.