Handhabung Pampered Chef® Stoneware
Hier findest Du alle wichtigen Tipps und Tricks rund um die Handhabung der Stoneware von Pampered Chef®.
Hier findest Du alle wichtigen Tipps und Tricks rund um die Handhabung der Stoneware von Pampered Chef®.
Damit Du direkt loslegen kannst und lange Freude an der Stoneware hast, habe ich hier alle wichtigen Informationen für Dich zusammengefasst. Mit den Stoneware-Formen von Pampered Chef® erzielst Du Backergebnisse wie ein Profi. Die Backeigenschaften von Stoneware erzeugen ein besonderes Klima in Deinem Backofen und unterstützen den Backprozess aktiv. Deine Speisen werden besonders knusprig und bleiben dabei saftig. Braten und Schmoren wird zusätzlich kinderleicht, da man das Fleisch nicht mehr anbraten muss. Damit sich der Steinofeneffekt im Backofen einstellt und traumhafte Backergebnisse erzeugt, solltest Du ein paar Dinge bei der Handhabung beachten. Alle Formen von Pampered Chef® sind sofort einsatzbereit und müssen nicht vorgeheizt werden. Daher sind sie besonders einfach in der Handhabung. Hier geht es zur Erklärung der Stoneware.
Zusätzliche Vorteile der Stoneware auf einen Blick:
Zusätzliche Vorteile der Stoneware plus Serie
Hier gebe ich Dir grundlegende Handhabungstipp für die Pampered Chef® Stoneware. Damit stehen Deinen Profi-Backergebnissen nichts mehr im Weg und Du benutzt die Stoneware optimal und kannst Dich über perfekte Backergebnisse freuen.
Jede Form sollte immer auf ein Backrost gestellt werden, damit das Steinofen-Klima erzeugt werden kann. Die Zirkulation der Feuchtigkeit im Backofen ist dadurch gegeben.
Die Stoneware leitet die Feuchtigkeit vom Gargut weg, lässt sie im Backofen zirkulieren und gibt sie wieder an das Gargut ab. Dabei entsteht ein Mikroklima im Backofen, das für perfekte Backergebnisse sorgt.
Für ideale Backergebnisse solltest Du immer die unterste Einschubleiste benutzen.
Die Stoneware von Pampered Chef® kann in den heißen und in den kalten Backofen gegeben werden.
Die Backergebnisse werden bei Ober-/Unterhitze ideal, es kann aber auch Umluft verwenden.
Der Reifeprozess beginnt beim Einfetten der Stoneware, da dadurch die Patina entsteht. Patina ist eine natürliche Antihaftbeschichtung und ensteht beim Einbacken von Fett. Je mehr Patina vorhanden ist, desto besser wird der Steinofeneffekt.
Bei den ersten Anwendungen wird der Stein vor dem Backen gut eingefettet. Es sollte ein hocherhitzbares Fett sein, wie z. B. Rapsöl, Kokosfett, Ghee, etc. Einfach alle Stellen, die belegt werden, mit etwas Fett bepinseln und anschließend belegen.
Alle Stoneware-Formen immer zu mindesten 2/3 belegen.
Kleiner Tipp: Solltest Du etwas backen, das weniger als 2/3 des Steins bedeckt, einfach beliebig etwas dazu legen. (Kartoffelscheiben, Möhren, Zucchini...)
Alle Produkte, die aus der Tiefkühltruhe kommen, sind für den Stein bzw. die Stoneware geeignet.
Bitte Tiefkühlware immer separat antauen lassen und dann erst auf den Stein zum Backen legen. Dazu zählen TK Produkte, wie z. B. Schnitzel, Pommes, Kroketten, Kartoffeltaschen, Rösti, etc...
Bitte TK-Ware mit hoher Dichte (Kuchen, Pizza etc...) komplett auftauen lassen.
Du solltest immer extreme Temperaturschocks vermeiden. Bei den Stoneware-Formen handelt es sich um ein Naturprodukt. Sollte die Form noch heiß sein - bitte kein kaltes Wasser in die Form gießen oder die Form in kaltes Wasser legen. Du darfst die Stoneware natürlich in den vorgeheizten Backofen geben, dies stellt keinen Schock dar.
Die naturfarbene Fläche der Stoneware ist robst und schnittresistent. Du kannst mit einem Messer darauf schneiden oder mit einem Servierheber darauf katzen. Dem Material macht das nichts aus.
Mit dem Pizzarad direkt auf dem Stein Deine Pizza schneiden? Kein Problem!
Für die Reinigung reichen Wasser und eine Bürste aus. Glitzi-Schwamm oder Spirale dürfen auch verwendet werden. Nutze für starke Verkrustungen den beiliegenden Reinigungsschaber.
Spülmittel sparsam verwenden - es verzögert die Bildung der Patina.
Kleiner Tipp: Lade Dir die Handhabungshinweise runter und drucke sie Dir aus. So hast Du die Hinweise immer griffbereit in Deiner Küche.
Stoneware Klassik unglasiert & glasiert erkennst Du am Schriftzug auf der Unterseite
Stoneware plus erkennst Du am Wellenmuster auf der Unterseite
Neue Generation – glasierte Stoneware mit Spülmaschinenzeichen auf Unterseite
Stoneware Plus | Neue Generation | Glasierte Stoneware Klassik | Vollglasierte | Unglasierte Stoneware Klassik | |
Produkte z.B. | Zauberstein, Ofenzauberer Pizzazauberer, Zauberkasten | Ofenhexe®, Servierzauberer, Runder Stein "White Lady" | Ofenmeister, | Snack- & Dip Set | Mini-Kastenform |
Material | Ton mit Keramik | Ton | Ton | Ton | Ton |
Backofenfest bis | 260 °C | 260 °C | 230 °C | 230 °C | 230 °C |
Bildet Patina | Ja | Ja | Ja | - | Ja |
Mind. 2/3 Belegung | Ja | Ja | Ja | Ja | Ja |
Schneiden | Ja | Ja | auf Glasur nein | Ja | auf Glasur nein | - | Ja |
Backofengrillfest | Ja | - | - | - | - |
Spülmaschinenfest | Ja | Ja | - | Ja | - |
Leer Vorheizen | Ja | - | - | - | - |
Mikrowellengeeignet | Ja | Ja | Ja | Ja | Ja |
Kühl- & Gefrierschrank | Ja | Ja | Ja | Ja | Ja |
Garantie | 3 Jahre | 3 Jahre | 3 Jahre | 3 Jahre | 3 Jahre |