Ofenmeister Coverbild von Pampered Chef®
Tipps & Tricks zur

Handhabung Pampered Chef® Stoneware

Hier findest Du alle wichtigen Tipps und Tricks rund um die Handhabung der Stoneware von Pampered Chef®.

Stoneware Allgemein

Damit Du direkt loslegen kannst und lange Freude an der Stoneware hast, habe ich hier alle wichtigen Informationen für Dich zusammengefasst. Mit den Stoneware-Formen von Pampered Chef® erzielst Du Backergebnisse wie ein Profi. Die Backeigenschaften von Stoneware erzeugen ein besonderes Klima in Deinem Backofen und unterstützen den Backprozess aktiv. Deine Speisen werden besonders knusprig und bleiben dabei saftig. Braten und Schmoren wird zusätzlich kinderleicht, da man das Fleisch nicht mehr anbraten muss. Damit sich der Steinofeneffekt im Backofen einstellt und traumhafte Backergebnisse erzeugt, solltest Du ein paar Dinge bei der Handhabung beachten. Alle Formen von Pampered Chef® sind sofort einsatzbereit und müssen nicht vorgeheizt werden. Daher sind sie besonders einfach in der Handhabung. Hier geht es zur Erklärung der Stoneware.

Zusätzliche Vorteile der Stoneware auf einen Blick:

  • Formen unterstützen den Backvorgang aktiv
  • Leichte Reinigung
  • Kein Wenden der Lebensmittel mehr
  • Für Backofen, Mikrowelle, Gefriertruhe und Umluftbackofen geeignet
  • Speisen bleiben lange heiß

Zusätzliche Vorteile der Stoneware plus Serie

  • Hitzebeständig bis 260 °C
  • Leer vorheizen möglich
  • Spülmaschinengeeignet
  • Backofengrill zuschaltbar

Video: Handhabung Stoneware


Gebrauch & Handhabung Stoneware

Hier gebe ich Dir grundlegende Handhabungstipp für die Pampered Chef® Stoneware. Damit stehen Deinen Profi-Backergebnissen nichts mehr im Weg und Du benutzt die Stoneware optimal und kannst Dich über perfekte Backergebnisse freuen.

Immer aufs Backrost

Jede Form sollte immer auf ein Backrost gestellt werden, damit das Steinofen-Klima erzeugt werden kann. Die Zirkulation der Feuchtigkeit im Backofen ist dadurch gegeben.

Die Stoneware leitet die Feuchtigkeit vom Gargut weg, lässt sie im Backofen zirkulieren und gibt sie wieder an das Gargut ab. Dabei entsteht ein Mikroklima im Backofen, das für perfekte Backergebnisse sorgt.

Unterste Einschubleiste

Für ideale Backergebnisse solltest Du immer die unterste Einschubleiste benutzen.

Die Stoneware von Pampered Chef® kann in den heißen und in den kalten Backofen gegeben werden.

Die Backergebnisse werden bei Ober-/Unterhitze ideal, es kann aber auch Umluft verwenden.

Anfangs einfetten

Der Reifeprozess beginnt beim Einfetten der Stoneware, da dadurch die Patina entsteht. Patina ist eine natürliche Antihaftbeschichtung und ensteht beim Einbacken von Fett. Je mehr Patina vorhanden ist, desto besser wird der Steinofeneffekt.

Bei den ersten Anwendungen wird der Stein vor dem Backen gut eingefettet. Es sollte ein hocherhitzbares Fett sein, wie z. B. Rapsöl, Kokosfett, Ghee, etc. Einfach alle Stellen, die belegt werden, mit etwas Fett bepinseln und anschließend belegen.

Mindestens zu 2/3 belegen

Alle Stoneware-Formen immer zumindesten 2/3 belegen.

Kleiner Tipp: Solltest Du etwas backen, das weniger als 2/3 des Steins bedeckt, einfach beliebig etwas dazu legen. (Kartoffelscheiben, Möhren, Zucchini...)

TK-Ware antauen

Alle Produkte, die aus der Tiefkühltruhe kommen, sind für den Stein bzw. die Stoneware geeignet.
Bitte Tiefkühlware immer separat antauen lassen und dann erst auf den Stein zum Backen legen. Dazu zählen TK Produkte, wie z. B. Schnitzel, Pommes, Kroketten, Kartoffeltaschen, Rösti, etc...
Bitte TK-Ware mit hoher Dichte (Kuchen, Pizza etc...) komplett auftauen lassen.

Keine Temperaturschocks

Du solltest immer extreme Temperaturschocks vermeiden. Bei den Stoneware-Formen handelt es sich um ein Naturprodukt. Sollte die Form noch heiß sein - bitte kein kaltes Wasser in die Form gießen oder die Form in kaltes Wasser legen. Du darfst die Stoneware natürlich in den vorgeheizten Backofen geben, dies stellt keinen Schock dar.

Schneiden erlaubt

Die naturfarbene Fläche der Stoneware ist robst und schnittresistent. Du kannst mit einem Messer darauf schneiden oder mit einem Servierheber darauf katzen. Dem Material macht das nichts aus.

Mit dem Pizzarad direkt auf dem Stein Deine Pizza schneiden? Kein Problem!

Reinigung Stoneware

Für die Reinigung reichen Wasser und eine Bürste aus. Glitzi-Schwamm oder Spirale dürfen auch verwendet werden. Nutze für starke Verkrustungen den beiliegenden Reinigungsschaber.
Spülmittel sparsam verwenden - es verzögert die Bildung der Patina.

Handhabung als PDF

Kleiner Tipp: Lade Dir die Handhabungshinweise runter und drucke sie Dir aus. So hast Du die Hinweise immer griffbereit in Deiner Küche.

So erkennst Du Deine Stoneware-Kollektion

Stoneware Klassik

Stoneware Klassik unglasiert & glasiert erkennst Du am Schriftzug auf der Unterseite

Stoneware plus

Stoneware plus erkennst Du am Wellenmuster auf der Unterseite

Neue Generation Stoneware

Neue Generation Glasierte Stoneware erkennst Du am Spülmaschinenzeichen auf der Unterseite.

Eigenschaften der Stoneware-Kollektionen auf einen Blick

 Stoneware
Plus

Neue Generation
Glasierte Stoneware

Glasierte
Stoneware Klassik

Vollglasierte
Stoneware

Unglasierte
Stoneware Klassik
Produkte z.B.Zauberstein,
Ofenzauberer
Pizzazauberer,
Zauberkasten
Ofenhexe®,
Servierzauberer,
Runder Stein
"White Lady"

Ofenmeister,
kl. Zaubermeister,
Stoneware rund
Runde Ofenhexe®

Snack- & Dip Set

Mini-Kastenform
12er-Snack

MaterialTon mit KeramikTonTonTonTon
Backofenfest bis260 °C260 °C230 °C230 °C230 °C
Bildet PatinaJaJaJa-Ja
Mind. 2/3 BelegungJaJaJaJaJa
SchneidenJaJa | auf Glasur neinJa | auf Glasur nein-Ja
BackofengrillfestJa----
SpülmaschinenfestJaJa-Ja-
Leer VorheizenJa----
MikrowellengeeignetJaJaJaJaJa
Kühl- & GefrierschrankJaJaJaJaJa
Garantie3 Jahre3 Jahre3 Jahre3 Jahre3 Jahre

 

Weitere Tipps zur Reinigung

  • Stoneware vor dem1. Gebrauch abwaschen und abtrocknen.
  • Reinigung von Hand empfohlen, gelegentliche Reinigung in der Spülmaschine erlaubt, jedoch wird die Patina wieder abgetragen und erneutes Einfetten ist nötig
  • Bei starken Verschmutzungen kann der Stein in Wasser eingeweicht werden, dann mit einer Bürste nacharbeiten und abtrocknen
  • Tiefenreinigung: Paste aus Wasser und Backpulver herstellen und die Form damit Einreiben, 20 Minuten einwirken lassen und gründlich abspülen
  • Benutzung von Spülmittel erlaubt, danach bitte 1-2 x wieder einfetten

Möchtest Du mehr Infos zur Stoneware?

Tipps zum Backen

  • Kein Antihaftspray benutzen, zur Bildung der Patina reines Fett nehmen
  • Beim Einfetten entsteht eine natürliche Antihaftbeschichtung, die Patina. Während des Vorgangs kann die Stoneware auch mal fleckig oder unterschiedlich braun aussehen. Das ist ein natürlicher Vorgang und normal
  • Für extra knusprige Backergebnisse empfehle ich die Umluftfunktion. Für alle Fleischgerichte, wie z. B. Schnitzel, Frikadellen, etc. und für alle TK-Waren, wie z. B. Pommes, Kroketten und Rösties nutze ich gerne Umluft, weil die Ergebnisse noch knsupriger werden
  • Bei Rezepten unter 15 Minuten benötigt die Stoneware Zeit, damit sich der Ton erhitzen kann. Grundsätzlich ca. 5 Minuten zugeben.
  • Stoneware darf in den heißen und in den kalten Ofen.
  • Temperaturschocks vermeiden, z. B. Tiefkühlprodukte nicht auf einen heißen Stein legen oder kaltes Wasser in eine heiße Form geben
  • Stoneware immer gleichmäßig zu 70 % belegen, damit keine Spannungsrisse entstehen
  • Tiefkühlware immer separat mindestens 20 Minuten antauen lassen, kompakte Lebensmittel (z. B. Apfelstrudel, Kuchen, etc.) ganz auftauen lassen
  • Nur Stoneware-plus Formen dürfen leer vorgeheizt werden.

Hier findest Du weitere Informationen