Pampered Chef Tipps & Tricks zur Handhabung der Stoneware


 

Hier findet Ihr alles Wichtige und Tipps und Tricks rund um die Handhabung der Stoneware von Pampered Chef® 

Damit sich der Steinofeneffekt im Backofen einstellt und traumhafte Backergenbnisse erzeugt, solltet Ihr nur ein paar kleine Dinge bei der Handhabung beachten.

Alle Formen von Pampered Chef sind sofort einsatzbereit und müssen nicht vorgeheizt werden. Das macht sie so besonders und einfach in der Handhabung.


Pampered Chef® Stoneware Handhabung und Gebrauch

Stoneware Formen auf das Backrost legen

Zauberstein im Backofen

Jede Form sollte immer auf ein Backrost gestellt werden, damit das Steinofen-Klima erzeugt werden kann.

Eine Zirkulation der Feuchtigkeit im Backofen ist nur so gegeben.

 

Die Stoneware leitet die Feuchtigkeit vom Gargut weg und lässt sie im Backofen zurkulieren und sie wird wieder an das Gargut abgegeben.

 


Unterste Einschubleiste benutzen

Ofenmeister im Backofen

Für ideale Backergebnisse solltet Ihr immer die unterste Einschubleiste benutzen.

 

Die Stoneware von Pampered Chef  kann in den heißen oder auch in den kalten Backofen gegeben werden.

 

Die Backergebnisse werden bei Ober/Unterhitze traumhaft, ebenso kann aber auch Umluft verwendet werden.


Anfangs immer einfetten

Zauberstein von Pampered Chef

Damit sich der Steinofeneffekt im Backofen mit den Formen einstellt, muss der Stein erst reifen.

Der Reifeprozess beginnt mit dem Einfetten der Stoneware.

 Die ersten Male fettet man den Stein vor dem backen ein. Es sollte ein hocherhitzbares Fett sein, wie Rapsöl, Kokosfett, Ghee.....

Einfach die Stellen, die belegt werden etwas mit Fett bepinseln und dann belegen. 

Alle Formen von Pampered Chef sollten anfangs gefettet werden, so entsteht eine natürliche Antihaftbeschichtung, die Patina.

 


Fläche mindestens zu 2/3 belegen

Zauberstein von Pampered Chef

Alle Stoneware- Formen immer zu ca. 75% belegen.

 

Kleiner Tipp: Solltet ihr etwas backen, was weniger als 2/3 den Stein bedeckt, einfach irgendetwas dazu legen, was grad greifbar ist. ( Kartoffelscheiben, Möhren, Zucchini...

 


TK-Ware an- oder auftauen

Zauberstein von Pampered Chef

Alle Produkte, die aus der Tiefkühltruhe kommen, sind  für den Stein bzw. die Stoneware geeignet.

Für perfekte Backergebnisse bitte die TK-Waren

an- oder noch besser auftauen lassen.

 

Bitte das Gargut immer separat antauen lassen und dann erst auf den Stein legen und abbacken.

 

TK Produkte: Schnitzel, Pommes, Kroketten, Kartoffeltaschen, Rösti.....

 

Bitte gefrorene Lebensmittel mit hoher Dichte  ( Kuchen, Pizza etc..) komplett auftauen lassen.

 


Temperaturschocks vermeiden

Ofenmeister von Pampered Chef®

Bei den Stoneware- Formen handelt es sich um ein Naturprodukt.

 

Sollte die Form noch heiß sein- bitte kein kaltes Wasser in die Form gießen oder die Form in kaltes Wasser legen. Ihr solltet immer extreme Temperaturschocks vermeiden.

 

Der Backofen darf aber vorgeheizt werden, das wird häufig verwechselt.

 


Schneiden erlaubt

Zauberstein von Pampered Chef mit Pizzarad

 

Auf und in jeder Stoneware- Form darf geschnitten werden, dem Material macht dies nichts aus.

 

Mit dem Pizzarad direkt auf dem Stein schneiden? Kein Problem!


Reinigung der Stoneware

Zauberstein

Auf meinen Kochshows werde ich häufig gefragt: "Wie bekomme ich den Stein denn wieder sauber???" 

Gerne erkläre ich es Euch hier.

Es ist wirklich kinderleicht. 

Leider kann ich es Euch nicht ersparen einen "benutzten" Stein zu zeigen. ;-)

 

Toll ist auch, dass alle Stoneware-Formen von Pampered Ched® keinen Geschmack und Geruch annehmen. 

 

Alle groben Reste mit dem mitgelieferten Schaber abkratzen.

Falls dieser nicht vorhanden ist, dient zum Säubern auch ein Servierheber oder ähnliches.

 

 

Zauberstein von Pampered Chef

Ihr könnt viele Produkte zum Säubern nehmen. Der Stein ist sehr robust und Ihr könnt ihn nicht dadurch kaputt machen.

Benutzt eine Bürste, Glitzi-Schwamm, Spirale.... egal.

 

Ihr solltet nur vorsichtig, bzw. sehr geizig mit Spüli in der Anfangszeit sein, denn Spüli nimmt die wichtige Patina wieder runter.

 

Einfach abspülen und abtrocken.- Fertig

 


YouTube-Film: Handhabung Stoneware von Pampered Chef®


Vorteile der Stoneware

Die Vorteile der Stoneware auf einen Blick:

  •  Backen wie im Steinbackofen- außen knusprig, innen saftig
  •  Fettsparend
  •  Leichte Reinigung
  •  Kein wenden des Bratgutes mehr
  •  Kein Wässern
  •  Für Backofen, Mikrowelle, Gefriertruhe und Umluftbackofen
  •  Speisen bleiben lange heiß
  •  3 Jahre Garantie  

Alle Informationen zur Stoneware von Pampered Chef® auf einen Blick:

Hier findet Ihr alle wichtigen Infos zum Download. 

Kleiner Tipp: Einfach ausdrucken und für die erste Zeit in die Küche legen. So sind die Hinweise immer griffbereit und Ihr habt ganz viel Freude mit der Stoneware und tolle Backergebnisse.

Weitere News rund um Pampered Chef findet Ihr hier.

 

Download
Handhabungshinweise für die Stoneware
stoneware Info.pdf
Adobe Acrobat Dokument 278.2 KB

Anleitung für Stoneware von Pampered Chef

Welche Formen es von Pampered Chef gibt erfahrt Ihr hier.