Tipps & Tricks zum Brot backen
Hier habe ich Dir Tipps und Tricks, aber auch mögliche Fehlerquellen beim Brot backen mit Pampered Chef® Produkten zusammengestellt.
Hier habe ich Dir Tipps und Tricks, aber auch mögliche Fehlerquellen beim Brot backen mit Pampered Chef® Produkten zusammengestellt.
Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Besonders am Anfang ist jeder dankbar für hilfreiche Tipps und Unterstützung. Mit den Pampered Chef® Backformen macht Brot backen wirklich Spaß. Die Backergebnisse sind knusprig, saftig und lecker. Hier erfährst Du Grundlagentipps, Erklärungen zu Materialien und zu Backformen. So fällt Dir Dein Start beim Brot backen leicht. Du erzielst direkt perfekte Backergebisse.
Mich erreichen ganz oft E-Mails von Euch mit Fragen rund um das Thema Brot backen und welcher Topf dafür am besten geeignet wäre. Auch ist eine häufig gestellte Frage, warum ein Topf genommen werden soll. Ich hoffe, dass ich Euch hier all Eure Fragen beantworten kann.
Um ein perfektes Brotergebnis zu erzielen, empfiehlt es sich das Brot in einem Topf zu backen. So hast Du einen Miniofen in Deinem Backofen. Beim Brotbacken in einem Topf verteilt sich die Hitze besser und aufgrund des geringen Raumvolumens auch besonders gleichmäßig. Dabei musst Du Dein Brot nicht befeuchten bzw. beschwaden. Vielleicht kennst Du noch von Deiner Oma, dass immer ein Schälchen mit Wasser in den Backofen gestellt wird. Beim Backen in Töpfen entfällt dieser Schritt. Du hast trotzdem eine lockere Krume und eine knackige Kruste. Grundsätzlich ist festzuhalten, dass Deine Backergebnisse in einem Topf qualitativ besser werden.
Leichte Handhabung - gute Backergebnisse
Knusprige Krusten
Lockere Krumen
Guter Ofentrieb, dank geschlossenem Backsystem
Toleranz bei hohen Temperaturen und Temperaturunterschiede
Kein Wasserdampf notwendig
Der Topf übernimmt die Funktion des Backsteins vom Bäcker
Auch für Anfänger gut geeignet
Mithilfe des Deckels ist der Bräunungsgrad bestimmbar
Brotbacktöpfe auch als Aufbewahrungstopf nutzbar
Grundsätzlich haben sich 2 Materialien zum Brot backen durchgesetzt: Ton und Gusseisen. Beide Materialien sind äußerst hitzebeständig und auf Ihre Art zum Backen von Brot ideal geeignet. Kein Material ist besser oder schlechter.
Mit beiden Materialien zauberst Du traumhafte Brote aus dem Topf. Festzuhalten ist, dass ein dickwandiges Material benötigt wird, um beste Backergebnisse zu erzielen. Der Deckel sollte einigermaßen gut schließen, damit nicht zu viel Dampf entweicht. Mit beiden Töpfen hast Du einen Miniofen in Deinem Backofen. Du erzielst perfekte Backergebnisse. Das Schwaden im Backofen entfällt!
Das Backen in den Brotbacktöpfen aus Stoneware von Pampered Chef® ist sehr einfach. Das Material aus Ton erzeugt bei der Benutzung in Deinem Backofen einen Steinofeneffekt. Auch Anfänger mit wenigen Vorkenntnissen können perfekte Brotergebnisse erzielen. Der Topf wird nicht gewässert, sondern nur leicht eingemehlt. Der Backofen darf kalt und vorgeheizt sein. Der Topf aus Stoneware wird immer gemeinsam mit dem Brotlaib in den Backofen gegeben und nie leer vorgeheizt.
Auch das Backen in Gusseisen hat eine lange Tradition. Gusseisen speichert die Hitze lange und verteilt diese gleichmäßig. Backprozesse in Gusseisen benötigen etwas Vorbereitung, da die Töpfe immer leer aufgeheizt werden müssen.
Aufgrund der extremen Hitze zu Beginn des Backprozesses geht Dein Brot sehr gut auf. Es bekommt eine herrlich weiche Krume und knusprige Kruste.
Stoneware | reiner weißer Ton |
100 % Naturmaterial |
3 Liter oder 1,5 Liter Inhalt |
3,4 kg oder 1,9 kg |
Maße: 32,5 x 22 x 17 cm oder 26 x 15,9 x 15,6 cm |
2-4 Portionen |
Hitzebeständig bis 230 °C |
Patina bildet sich |
Steinofeneffekt |
Nicht leer aufheizen |
Für Brot einfetten oder mehlen |
Gebrauch ausschließlich im Backofen |
Schneiden & Kratzen erlaubt |
Reinigung mit Wasser & Bürste |
nicht Spülmaschinenfest |
3 Jahre Garantie |
Reines Naturmaterial
Leichte Reinigung
Erzeugt ein Steinofenklima
2 unterschiedliche Größen
Einfache Handhabung
Wird mit der Zeit immer besser
Kein Wässern nötig
Kein Vorheizen nötig
Nimmt keinen Geschmack & Geruch an
Empfindlich auf Temperaturschocks
Kann bei starken Stößen springen
Topf wird innen dunkler wegen der natürlichen Patina
Inhalt nur bis 3-4 Portionen möglich
Nicht auf dem Herd nutzbar
Emailliertes Gusseisen |
Eisenlegierung |
5,7 Liter Inhalt |
ca. 6,7 kg |
Maße: 32 x 31 x 20 cm |
4-8 Portionen |
Hitzebeständig bis 260 °C |
Beschichtung Emaille |
Kein Effekt |
Leer aufheizen erlaubt |
Für Brot nicht einfetten |
Ceran, Gas, Induktion & Backofen |
Keine kratzenden & scheuernden Materialien verwenden |
Reinigung mit Wasser, Spüli & Bürste |
Spülmaschinenfest |
30 Jahre Garantie |
Langlebiges, unkaputtbares Material
Gusseisen
Ein Topf für alle Herdarten inkl. Backofen
Große Portionen möglich
Viele Röstaromen dank anbraten
Vielseitig einsetzbar als Kochtopf für Suppen,
Eintöpfe und One-Pot-Gerichte
Im Backofen als Schmortopf & Brotbacktopf
zu verwenden
Schweres Material
Vorsichtige Reinigung - nichts Kratzendes oder Scheuerndes verwenden
Zum Brotbacken ist das Vorheizen des Topfes nötig
Erschwerte Handhabung des heißen Topfes beim Hineinlegen des Brotlaibes
Die Stoneware Brotbacktöpfe sind ideal für Dich, wenn Du die Formen überwiegend zum Brot backen verwenden möchtest. Du kannst schnell Brote und Backergebnisse zaubern, ohne die Form vorzuheizen. Du kannst den Topf aber ausschließlich im Backofen verwenden.
Du benötigst einen Brotback- & Schmortopf aus einem Naturmaterial mit Steinofenklima. Auch kannst Du die Brotbacktöpfe als
Auflaufform verwenden, wenn Du sie ohne Deckel benutzt.
Deine Familiensituation umfasst nicht mehr als 3-4 Personen und Du möchtest Deine Schmorgerichte nicht mehr anbraten.
Der emaillierte Gusseiserne Topf ist ideal für Dich, wenn Du einen klassischen Bräter benötigst, der auf dem Herd und im Backofen genutzt werden kann. Du kannst perfekte Brote backen. Das Vorheizen des Topfes beim Brotbacken ist kein Problem für Dich.
Du möchtest Deine Schmorgerichte anbraten und wolltest schon immer einen klassischen Bräter aus Gusseisen besitzen.
Deine Familiensituation umfasst mindestens 4 Personen. Du möchtest große Portionen und Schmorgerichte, wie z. B. Gulasch, Suppen, Eintöpfe auf dem Herd und im Backofen zubereiten.
Das Dehnen und Falten ist für den Brotteig sehr wichtig. Du verleihst Deinem Teig mehr Struktur. Das Falten unterstützt die Hefeaktivität, da Du Sauerstoff in den Teig arbeitest. Das Klebegerüst für das Brot wird entwickelt.
Hier erklärte Falttechnik:
Rezepte mit langer Gehzeit sollte man zwischendurch Falten und Dehnen. Der Teig ist weich und ggf. auch klebrig, deshalb sollte der Teig direkt in der Schüssel gefaltet werden.
Dazu die Hände mit Wasser benetzen und den Teig aus der Schüssel heben und gefaltet wieder hineinlegen. Durch das Falten verleihst Du dem Teig Volumen und Struktur. So kann sich das Klebegerüst besser entwickeln.
Hier erklärte Falttechnik:
Damit Deine Brötchen genug Festigkeit und eine schöne Form bekommen, solltest Du Sie kneten und anschließend falten. Hier zeige ich Dir das Falten auf der Teigunterlage.
Hier erklärte Falttechnik:
Warum wird Brot trocken und warum verliert die Kruste an Knusprigkeit?
Nach dem Backen hat das Brot eine knusprige Kruste und eine saftige Krume. Da die Kruste trocken ist, holt sich die Kruste die Feuchtigkeit aus dem Inneren des Brotes. Aus diesem Grund wird das Brot im Inneren trocken und die Kruste weich. Der Prozess kann nicht vermieden werden. Du kannst ihn nur etwas aufhalten.
Dein Brot bleibt länger frisch und knusprig, wenn Du:
Wichtig beim Brot backen ist, dass Du die Hefe nicht überhitzt. Ab 40 °C verliert die Hefe an Triebkraft. Die Flüssigkeit sollte lauwarm sein. Eine gute Richtlinie ist, die Flüssigkeit handwarm zu erwärmen. Ich empfehle Dir die Anschaffung eines Lebensmittelthermometers.
Um sicher zu gehen, dass Dein Brot fertig gebacken ist, wird die "Klopfprobe" angewendet. Du nimmst das Brot aus der Form und klopfst auf die Unterseite des Brotes. Wenn sich der Ton hohl anhört ist das Brot fertig gebacken. Wenn nicht, dann backst Du das Brot weiter und wiederholst alle 10 Minuten die Klopfprobe.
Wenn Dir das Brot nach der Backzeit noch zu hell oder nicht knusprig genug erscheint, dann war die Backtemperatur oder die Backzeit eventuell nicht ideal.
Bei den Backformen mit Deckel von Pampered Chef® kannst Du die Temperatur höher als im Rezept einstellen. Brot kann in den kalten Ofen gegeben werden. Vorheizen ist aber auch möglich.
Backtemperatur bei Formen mit Deckel:
Backzeit bei Formen mit Deckel:
Backzeit und Temperatur bei Formen ohne Deckel:
Solltest Du einen weichen oder flüssigen Brotteig in die Formen geben achte darauf, dass mindestens 2 Finger breit bis zum oberen Rand Platz ist. Die Brote gehen aufgrund des Steinofenklimas stark auf. Das Brot benötigt etwas Platz, damit der Teig Dir nicht überläuft.
Wenn Dein Brot beim Backen nicht aufgeht, kann das unterschiedliche Gründe haben.
Der Ton ist zu Beginn noch sehr rau, daher bleibt Teig daran oft kleben. Der Topf sollte daher eingefettet und zusätzlich mit Mehl oder Saaten, wie z. B. Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Sesam oder Haferflocken, ausgestreut werden. Du kannst sicher sein, dass Dein Brot nicht haften bleibt.
Sobald sich die Patina gebildet hat, reicht es vor dem Backen den Topfboden mit Mehl auszustreuen.
Der Deckel ist anfangs auch noch rau und sollte vor jeder Benutzung eingefettet werden. Damit der Tondeckel nicht am Brot haftet empfehle ich Dir, das Brot vorher mit Mehl oder Saaten zu bestreuen. Sollte das Brot dann so aufgehen, dass es den Deckel berührt, bleibt es nicht an ihm haften.
Wenn Dein Brot breit und platt ist, dann wurde in den Ofenmeister 3L ein flüssiger oder weicher Teig gegeben. Beim Backen läuft der Teig in den Topfboden und das Backergebnis ist flach und breit. Entweder Du erhöhst die Teigmenge auf das 1,5-fache und verlängerst die Backzeit nach Gefühl oder Du nimmst eine andere Form für weiche Teige. Wenn Dein Brot etwas flacher wird, tut es dem Geschmack aber keinen Abbruch.