Tipps & Tricks zum Brot backen
Hier habe ich Dir Tipps und Tricks, aber auch mögliche Fehlerquellen rund um das Brotbacken mit Pampered Chef® Produkten zusammengestellt.
Hier habe ich Dir Tipps und Tricks, aber auch mögliche Fehlerquellen rund um das Brotbacken mit Pampered Chef® Produkten zusammengestellt.
Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen, gerade am Anfang ist jeder dankbar für hilfreiche Tipps und Unterstützung. Mit den Pampered Chef® Backformen macht Brot backen wirklich Spaß, weil die Backergebnisse einfach knusprig, saftig und lecker sind. Hier erfährst Du Grundlagentipps, Erklärungen zu Materialien und Backformen. So fällt Dir Dein Start rund ums Brotbacken leicht und Du erzielst direkt perfekte Backergebisse.
Aber eines Vorab:
Es gibt unterschiedliche Wege zum perfekten Brot! Jeder ist auf seine Art toll!
Mich erreichen ganz oft E-Mails von Euch mit Fragen rund um das Brot backen und welcher Topf dafür am Besten geeignet wäre. Auch ist eine häufig gestellte Frage, warum man einen Topf nehmen sollte. Ich hoffe, ich kann Euch hier all Eure Fragen beantworten.
Um ein perfektes Brotergebis zu erzielen, empfiehlt sich das Brot backen in einem Topf. So hast Du einen Miniofen in deinem Backofen. Wenn Du Brot in einem Topf backst, verteilt sich de Hitze besser und durch den kleinen Raum auch sehr gleichmäßig. Beim Brot backen in einem Topf musst Du Dein Brot nicht befeuchten bzw. Schwaden. Vielleicht kennst Du das noch von Deiner Oma, dass man immer ein Schälchen Wasser mit in den Backofen stellen sollte. Beim Backen in Töpfen, entfällt dieser Schritt und Du hast trotzdem eine lockere Krume und eine krachende Kruste. Grundsätzlich kann man sagen, dass Dein Backergebnis qualitativ besser wird, wenn Du Brote in einem Topf backst.
Grundsätzlich haben sich 2 Materialien zum Brot backen durchgesetzt. Ton und Gusseisen. Beide Materialien sind äußerst Hitzebeständig und auf Ihre Art zum Brot backen ideal. Kein Material ist besser oder schlechter.
Mit beiden Materialien zauberst Du traumhafte Brote aus dem Topf. Grundsätzlich kann man sagen dass ein dickwandiges Material benötigt, um beste Backergebnisse zu erzielen. Der Deckel solle einigermassen gut schließen, so dass nicht zu viel Dampf entweicht. Mit beiden Töpfen hast Du einen Ofen im Ofen und ezielst deshalb perfekte Backergebnisse und das Schwaden im Backofen entfällt!
Das Backen in den Brotbacktöpfen aus Stoneware von Pampered Chef® ist sehr einfach. Das Material Ton erzeugt bei der Benutzung in Deinem Backofen einen Steinofeneffekt, so dass auch Anfänger ohne Vorkenntnisse perfekte Brotergebnisse erzielen. Der Topf wird nicht gewässert, sondern nur leicht eingemehlt. Der Backofen darf kalt oder vorgeheizt sein und der Stoneware Topf wird immer gemeinsam mit dem Brotlaib in den Backofen gegeben. Ein Stoneware Topf wird nie leer vorgeheizt!
Alle Stoneware/Töpfe von Pampered Chef® sind Brotbacktopf, Schmortopf und Auflaufform in Einem. Der Topf ist ausschließlich für den Backofen geeignet.
Auch das Backen in Gusseisen hat lange Tradition. Gusseisen speichert lange die Hitze und sorgt für eine gleichmäßige Verteilung. Backen in Gusseisen braucht immer etwas Vorbereitung, die die Töpfe immer leer aufgeheizt werden müssen.
Durch die extreme Hitze zu Beginn des Backen, schießt Dein Brot sehr gut auf und bekommt so eine herrlich weiche Krume und knusprige Kruste.
Stoneware | reiner weißer Ton |
100 % Naturmaterial |
3 Liter oder 1,5 Liter Inhalt |
3,4 kg oder 1,9 kg |
Maße: 32,5 x 22 x 17 cm oder 26 x 15,9 x 15,6 cm |
2-4 Portionen |
Hitzebeständig bis 230 °C |
Patina bildet sich |
Steinofeneffekt |
Nicht leer aufheizen |
Für Brot einfetten oder mehlen |
Gebrauch ausschließlich im Backofen |
Schneiden & Kratzen erlaubt |
Reinigung mit Wasser & Bürste |
nicht Spülmaschinenfest |
3 Jahre Garantie |
Reines Naturmaterial
Leichte Reinigung
Erzeugt ein Steinofenklima
2 unterschiedliche Größen
Einfache Handhabung
Wird mit der Zeit immer besser
Kein Wässern nötig
Kein Vorheizen nötig
Nimmt keinen Geschmack & Geruch an
Empfindlich auf Temperaturschocks
Kann bei staken Stößen springen
Topf wird innen dunkler, wegen der natürlichen Patina
Inhalt nur bis 3-4 Portionen möglich
Nicht auf dem Herd nutzbar
Emailliertes Gusseisen |
Eisenlegierung |
5,7 Liter Inhalt |
ca. 6,7 kg |
Maße: 32 x 31 x 20 cm |
4-8 Portionen |
Hitzebeständig bis 260 °C |
Beschichtung Emaille |
Kein Effekt |
Leer aufheizen erlaubt |
Für Brot nicht einfetten |
Ceran, Gas, Induktion & Backofen |
Keine kratzenden & scheuernden Materialien verwenden |
Reinigung mit Wasser, Spüli & Bürste |
Spülmaschinenfest |
30 Jahre Garantie |
Langlebiges, unkaputtbares Material
Gusseisen
Ein Topf für alle Herdarten inkl. Backofen
große Portionen möglich
Viele Röstaromen dank anbraten
Vielseitig einsetzbar als Kochtopf für Suppen,
Eintöpfe und One-Pot-Gerichte
Im Backofen als Schmortopf & Brotbacktopf
zu verwenden
Schweres Material
Vorsichtige Reinigung - nichts kratzendes oder scheuerndes verwenden
Zum Brot backen ist ein Vorheizen des Topfes nötig
Erschwerte Handhabung des heißen Topfes beim Hineinlegen des Brotlaibes
Die Stoneware Brotbacktöpfe sind ideal für Dich, wenn Du die Formen überwiegend zum Brot backen verwenden möchtest. Du möchtest schnelle Brote und Backergebnisse ohne Vorheizen der Form und möchtest den Topf ausschließlich im Backofen verwenden.
Du benötigst einen Brotback- & Schmortopf aus einem Naturmaterial mit Steinofenklima. Zusätzlich sind die Brotbacktöpfe auch
eine Auflaufform, wenn Du sie ohne Deckel benutzt.
Deine Familiensituation umfasst nicht mehr als 3-4 Personen und Du möchtest Deine Schmorgerichte nicht mehr anbraten.
Der emaillierte Gusseiserne Topf ist ideal für Dich, wenn Du einen klassischen Bräter benötigst, der auf dem Herd und im Backofen genutzt werden kann. Du möchtest zusätzlich perfekte Brote backen und das Vorheizen des Topfes beim Brot backen ist kein Problem für Dich.
Du möchtest Deine Schmorgerichte anbraten und wolltest schon immer einen klassischen Bräter aus Gusseisen besitzen.
Deine Familiensituation umfasst ab 4 Personen und Du möchtest große Portionen und Schmorgerichte wie Gulasch, Suppen, Eintöpfe auf dem Herd & Backofen zubereiten.
Das Dehnen und Falten ist für den Brotteig sehr wichtig. Du verleihst Deinem Teig so mehr Struktur. Das Falten unterstützt die Hefeaktivität, da Du in den Teig Sauerstoff arbeitest. Das Klebegerüst für das Brot wird so entwickelt.
Es gibt 3 Arten von Falttechniken:
Damit Deine Brötchen genug Festigkeit und eine schöne Form bekommen, solltest Du Sie falten und anschließend falten. Hier zeige ich Dir das Falten auf der Teigunterlage.
Es gibt 3 Arten von Falttechniken:
Warum wird Brot alt und trocken und die Kruste verliert an Knusprigkeit?
Nach dem Backen hat das Brot eine knusprige Kruste und eine saftige Krume. Da die Kruste trocken ist, holt sich die Kruste die Feuchtigkeit aus dem Inneren des Brotes. Aus diesem Grund wird das Brot im Inneren trocken und die Kruste weich. Dieser Prozess ist nicht zu stoppen, Du kannst ihn nur etwas aufhalten.
Dein Brot bleibt länger frisch und knusprig wenn Du:
Wichtig beim Brot backen ist, dass Du die Hefe nicht überhitzt. Ab 40 °C verliert die Hefe an Triebkraft, die Flüssigkeit sollte nur lauwarm sein. Eine gute Richtlinie ist, die Flüssigkeit nur handwarm zu erwärmen. Ich empfehle Dir die Anschaffung eines Lebensmittel-Thermometers.
Um sicher zu gehen, dass Dein Brot fertig gebacken ist, wird die "Klopfprobe" angewendet. Du nimmst das Brot aus der Form und klopfst auf die Unterseite des Brotes. Wenn sich der Ton hohl anhört ist das Brot fertig gebacken, wenn nicht braucht es noch ein wenig. Dann backst Du das Brot weiter und wiederholst alle 10 Minuten die Klopfprobe.
Wenn Dir das Brot nach der Backzeit noch zu hell oder nicht knusprig genug erscheint, dann kann das an der Backtemperatur oder Backzeit gelegen haben.
Bei den Backformen mit Deckel von Pampered Chef® kannst Du die Temperatur höher als im Rezept einstellen. Brot kann in den kalten Ofen gegeben werden, Vorheizen ist aber auch möglich.
Backtemperatur bei Formen mit Deckel:
Backzeit bei Formen mit Deckel:
Backzeit und Temperatur bei Formen ohne Deckel:
Solltest Du einen weichen oder flüssigen Brotteig in die Formen geben achte darauf, dass mindestens 2 Finger breit bis zum oberen Rand Platz ist. Da die Brote durch das Steinofenklima stark aufgehen, braucht das Brot noch etwas Platz und der Teig läuft Dir nicht über.
Wenn Dein Brot beim Backen nicht aufgeht, kann das unterschiedliche Gründe haben.
Der Ton ist anfangs noch sehr rau und bietet ein ideale Fläche für den Teig, um daran kleben zu bleiben. Der Topf sollte gefettet werden und zusätzlich mit Mehl oder Saaten, wie Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, oder Haferflocken ausgestreut werden. So bist Du sicher, dass Dein Brot nicht haften bleibt.
Wenn sich die Patina gebildet hat, reicht es vor dem Backen den Topfboden mit Mehl auszustreuen.
Der Deckel ist anfangs auch noch rau und sollte auch vor jeder Benutzung eingefettet werden. Damit der Tondeckel nicht am Brot haftet empfehle ich Dir, das Brot vorher mit Mehl oder Saaten zu bestreuen. Sollte das Brot dann so aufgehen, dass es den Deckel berührt, bleibt es aber nich an ihm haften.
Wenn Dein Brot breit und platt ist, dann wurde in den Ofenmeister 3L ein flüssiger oder weicher Teig gegeben. Beim Backen läuft der Teig in den Topfboden und das Backergebnis ist immer flach und breit. Entweder Du erhöhst die Teigmenge auf das 1,5fache und verlängerst die Backzeit nach Gefühl oder Du nimmst eine andere Form für weiche Teige. Wenn Dein Brot etwas flacher wird, tut es dem Geschmack aber keinen Abbruch.