Sauerteig in Glasbehältnis mit etwas Mehlansammlung im Hintergrund
Rezept

SauerteigHerstellung leicht und einfach

Selbst angesetzter Sauerteig als natürliches Treibmittel für Roggenbrote

Zubereitung für Sauerteig für Pampered Chef® Brotrezepte

Step by Step Anleitung

Großes leeres Glasgefäß mit kleiner Anhäufung Mehl und etwas Wasser in einem Gefäß1.

Tag 1

Für den Start brauchst Du 50 g warmes Wasser und 50 g Roggenvollkornmehl. Beide Zutaten gut vermischen und 24 Std. bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen, nach 12 Stunden einmal umrühren.

Großes Glasgefäß etwas Sauerteig drin und davor kleine Anhäufung Mehl und etwas Wasser in einem Gefäß2.
Tag 2

Ansatz mit 50 g Mehl und 50 g Wasser füttern, gut umrühren und abgedeckt wieder bei Raumtemperatur stehen lassen.

Großes Glasgefäß etwas Sauerteig drin und davor kleine Anhäufung Mehl und etwas Wasser in einem Gefäß3.
Tag 3

Wieder mit 50 g Wasser und 50 g Mehl füttern, erneut gut umrühren und 24 Stunden abgedeckt stehen lassen.

Großes Glasgefäß Sauerteig drin und davor kleine Anhäufung Mehl und etwas Wasser in einem Gefäß4.
Tag 4

Am 4. Tag 100 g vom fertigen Ansatz abnehmen und wieder mit 50 g Wasser und 50 g Mehl füttern.

24 Stunden erneute Ruhezeit. Der Rest vom Ansatz wird entsorgt.

Großes Glasgefäß viel Sauerteig drin und davor kleine Anhäufung Mehl und etwas Wasser in einem Gefäß5.
Tag 5

Wie schon gewohnt 50 g Wasser und 50 g Mehl füttern, gut umrühren und 24 Stunden stehen lassen.

Großes Glasgefäß einer großen Menge Sauerteig drin und davor kleine Anhäufung Mehl und etwas Wasser in einem Gefäß6.
Tag 6

Wieder fütttern: 50 g Wasser und 50 g Mehl zugeben, gut umrühren und 24 Stunden stehen lassen.

Am 7. Tag ist der Sauerteig fertig und es kann das 1. Brot damit gebacken werden.

Schwierigkeitsgrad

Normal

Portionen & Zeit

Menge: für ein Glas SauerteigArbeitszeit: 30 MinutenRuhezeit: 144 StundenGesamtzeit: 144 Stunden 30 Minuten

Zutaten

  • Roggenvollkornmehl
  • Wasser
  • Großes Glasgefäß mit Deckel zum auflegen