Kleiner länglicher Brotbacktopf mit gebackenen Brot
Rezept

Saaten-Meisterbrotaus dem kleinen Zaubermeister

Brot mit wenig Hefe zubereitet - Anstellgut notwendig

Zubereitung Saaten-Meisterbrot im kleinen Zaubermeister

Step by Step Anleitung

Edelstahlschüssel mit Brotteig für Meisterbrot aus dem kleinen Zaubermeister1.

50 g ASG (Anstellgut) mit 150 g Roggenmehl und 150 g Wasser gut vermischen und mind. 12-16 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Weitere Zubereitung Küchenmaschine:
Zucker, Hefe und Wasser wenn möglich auf 37°C erwärmen.
Alle restlichen Zutaten inkl. Sauerteig in Küchenmaschine geben mind. 4 Minuten kneten lassen.

Kleiner Zaubermeister mit Saaten ausgestreut für Meisterbrot2.

Weitere Zubereitung im Thermomix:
Wasser, Honig und Hefe in den TM geben und 3 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen. Restliche Zutaten und Sauerteig zugeben und 4 Min./Knetstufe kneten.

Den weichen Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 2-3 Stunden gehen lassen.

Den kleinen Zaubermeister inkl. Innendeckel einfetten und mit Saaten ausstreuen.

Brotlaib mit Saaten bestreut für dem kl. Zaubermeister von Pampered Chef®3.

Den sehr klebrigen Teig auf eine leicht bemehlte Backmatte geben. Die Hände nass machen und den Teig zu einem Laib kneten. Hände immer wieder befeuchten, so klebt der Teig nicht an den Händen. Den Laib in Saaten wälzen.

Backofen vorheizen auf 240 °C Ober-/Unterhitze

Meisterbrot im kleinen Zaubermeister von Pampered Chef® vor dem Backen4.

In den kleinen Zaubermeister geben und Oberfläche einschneiden.
In den heißen Backofen geben und 60 Minuten mit geschlossenem Deckel backen.

4 Scheiben Brot aufgeschnitten in Schrägansicht kleinem Zaubermeister5.

Das Brot sofort nach dem backen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Hier findest Du eine detaillierte Auflistung
aller Brot & Brötchenrezepte.

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Schwierigkeitsgrad

Normal

Portionen & Zeit

Menge: 1 Brot - ca. 950 gArbeitszeit: 20 MinutenKoch-/Backzeit: 60 MinutenRuhezeit: 15 StundenGesamtzeit: 15 Stunden 20 Minuten

Zutaten

Vorteig
  • 50 g Sauerteigansatz, ASG
  • 150 g Roggenvollkornmehl
  • 150 g warmes Wasser
Hauptteig
  • 1 TL Honig
  • 80 g Quark oder Joghurt
  • 10 g Hefe, frisch
  • 150 g Wasser
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 2 TL Salz
  • Saaten gemischt nach Wahl (Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Mohn, Kürbiskerne...)

Tipps & Tricks

  • Für dieses Rezept ist ein selbst hergestellter Sauerteig notwendig.
  • Es kann nicht durch den fertigen aus dem Supermarkt ersetzt werden. Wie Du einen Sauerteig herstellst kannst Du hier nachlesen.
Nährwertangaben Für 1 Brot
KalorienKohlenhydrateEiweißFett
2290383,5 g86,6 g34,3 g

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