Rezept

Zebra-GugelhupfRezept Kranzform

Saftiger Kuchen mit toller Maserung

Zubereitung Zebra-Gugelhupf aus der Kranzform

Step by Step Anleitung

1.

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Kakaomasse Zucker, Backkakao und heißes Wasser gut verrühren.

Butter in einem Topf schmelzen. (Thermomix: 8 Min. | 60 °C | Stufe 3)

2.

Butter, Zucker und Vanilleextrakt mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine gut verrühren. (Thermomix: + Schmetterling 5 Min. | Stufe 4)
Eier nach und nach einzeln unterrühren. (Thermomix: + Schmetterling 2 Min. | Stufe 3)
Mehl, Backpulver und Salz vermengen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. (Thermomix: Schmetterling entfernen | 1 Min. | Stufe 3)

3.

Vom hellen Teig ca. 700 g abnehmen und an die Seite stellen. (Ich hatte hier zu wenig hellen Teig abgenommen)

 

Zur noch restlichen Teigmenge den angerührten Kakao geben und gut verrühren.

 

Die Kranzform gut mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

4.

1 EL hellen Teig in die Form geben. Direkt in die Mitte des hellen Teiges 1 EL dunklen Teig draufgeben.

 

Direkt in die Mitte des dunklen Teiges wieder einen EL hellen Teig geben und so weitermachen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

 

 

 

Titelbild des Buches: Gulasch mit Kartoffelpüree
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5.

Kuchen in den Backofen geben und ca. 60 Minuten backen.

(Stäbchenprobe, ggf, noch Zeit zugeben)

 

6.

Du kannst den Kuchen mit Puderzucker oder Kuvertüre überziehen.

7.

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Schwierigkeitsgrad

Normal

Ofeneinstellungen

Heizart: Ober-/UnterhitzeTemperatur: 180 °C (vorheizen)

Portionen & Zeit

Menge: 1 KuchenArbeitszeit: 20 MinutenKoch-/Backzeit: 1 StundeGesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

Kakao
  • 60 g Backkakao
  • 80 g heißes Wasser
  • 100 g Zucker
Zutaten
  • 340 g Butter
  • 5 Eier
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 2,5 TL Backpulver
  • 380 g Weizenmehl 405
  • 160 g Milch
Glasur
  • Puderzucker oder Kuvertüre
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