4 unterschiedliche Backformen aus Ton ineinander gestapelt
Übersicht

Alles über Stonewarevon Pampered Chef®

Was ist Stoneware, wofür wird sie genutzt und was sind die Vorteile? Diese ganzen Fragen werden hier geklärt.

Was ist Stoneware von Pampered Chef®?

Einer der Gründe, warum Pampered Chef® so beliebt ist liegt darin, dass hier besonderes Material für die Produkte verwendet wird. Schwerpunkte bei Pampered Chef® sind Ton, Edelstahl und Glas. Nachhaltigkeit wird bei Pampered Chef® groß geschrieben.

Bei der Stoneware handelt es sich um ein reines Naturprodukt aus reinem Ton, das zum einen nachhaltig in der täglichen Nutzung im Haushalt ist und das darüber hinaus eine gesunde Zubereitung von Lebensmitteln zulässt. Der Naturstoff ist hygienisch, lebensmittelecht und es bestehen keine Risiken, unerwünschte Stoffe über die Nahrung aufzunehmen, wie das beispielsweise bei verschiedenen Metallen oder Kunststoffen der Fall ist.

Mit Stoneware zu Kochen und zu Backen ist eine natürliche und alltägliche Art der kreativen Küche.
Dabei hat Stoneware die gleichen positiven Eigenschaften bei der Zubereitung von Gerichten, die auch der Steinbackofen liefert. Die Gerichte werden schmackhaft, saftig und erhalten auch innerhalb der Zubereitung ihren besonderen Eigengeschmack. Mit jeder Form wird im handelsüblichen Backofen ein Steinofenklima erzeugt.

Was ist Stoneware?

Gebranntes Material für besondere Backeigenschaften

Stoneware von Pampered Chef® besteht zu 100 % aus reinem bleifreiem Ton, einem reinen Naturprodukt mit einem besonderen Effekt, dem Steinofenklima. Das ist gegeben, weil die aufwendige Herstellung der Produkte in den USA mit einem speziellen Brennverfahren mit über 1.100 °C Hitzeeinwirkung auf die Produkte umgesetzt wird. Sämtliche Produkte aus dem Material sind dabei sofort in der Küche einsatzbereit und müssen nicht erst mühevoll eingebraten und auf die tägliche Verwendung vorbereitet werden.

Die Stoneware ist sehr robust und sofort einsatzbereit und muss nicht vor dem Gebrauch gewässert oder behandelt werden. Von Pommes über Fleisch bis hin zu Brot, Brötchen und Kleingebäck können alle Lebensmittel in und auf der Stoneware zubereitet werden und bekommen dabei genau die Konsistenz, die auch die Zubereitung im Steinofen bietet. Knusprig und trotzdem locker, saftig und von besonderem Geschmack - so kommen die Gerichte aus dem Ofen. Alle Arten von Gerichten sind möglich, von Fisch über Schmorgerichte bis hin zu Plätzchen. Die Stoneware backt immer gleichmäßig und die Backergebnisse werden dadurch in ihrer Qualität besser.

Beliebte Formen sind Zauberstein, großer Ofenzauberer und Ofenmeister, mit ihnen gelingen Deine Rezepte wie Pizza, Flammkuchen, Brot und Schmorgerichte einfach perfekt. Du arbeitest direkt auf der Stoneware, es ist kein Backpapier nötig. Ein weiterer Vorteil ist, dass durch die hervorragenden Wärmeeigenschaften der Formen die Lebensmittel lange heiß bleiben und so z. B. jeder immer ein heißes Stück Pizza genießen kann. Zusätzlich ist Stoneware schnitt- und kratzfest, Du kannst direkt mit dem Pizzarad oder einem Messer auf der Stoneware schneiden.

Stoneware ist gefrier- und mikrowellengeeignet und unterstützt auch das Kochen in der Mikrowelle. Wertvolle Tipps zur Handhabung findest Du unter Handhabung Stoneware.

Stoneware von Pampered Chef® einsetzen

Stoneware ist für alle Arten von Lebensmitteln geeignet. Du bekommst mit dem Einsatz der Stoneware hervorragende Backergebnisse.

Stoneware ist besonders geeignet für:

  • Aufläufe und Gratins
  • Lasagne
  • Hähnchen
  • Brot und Brötchen
  • Kuchen und Kleingebäcke
  • Braten, Schnitzel, Frikadellen, Bratwürstchen
  • Paniertes
  • Fisch
  • Plätzchen
  • Pommes, Kartoffespalten, Kroketten
  • Blätterteiggebäck
  • Gemüse
  • und vieles mehr...

Weitere Inspirationen findest Du hier.

Stoneware erzeugt ein Mikroklima

Das besondere Herstellungsverfahren der Stoneware von Pampered Chef® bringt es mit sich, dass die Feuchtigkeit aus dem Gargut über die Oberfläche in den Backofen geleitet wird. Daraus ergibt sich ein Klima im Backofen, das beste Backergebnisse wie vom Profi liefert und wie man sie ansonsten beispielsweise nur bei Gebäck und Backwaren vom Bäcker kennt. Sehr angenehm ist, dass die Zubereitung von Gerichten und Backwaren dabei nach bewährten Rezepten stattfinden kann. Spezielle Zubereitungstechniken müssen nicht angewandt werden, um mit den Produkten zu den Gerichten und Backwaren zu gelangen, die auch vorher schon in der Küche hergestellt wurden. Vom schnellen Abendessen aus dem Backofen oder Beilage aus der Mikrowelle, bis hin zu leckeren Desserts - Du kannst alles auf der Stoneware zubereiten.

Positive Nutzungseigenschaften

Anders als das bei Steingefäßen, die der Nahrungszubereitung in der Küche dienen der Fall ist, müssen diese Artikel nicht gewässert werden, bevor sie zum Einsatz kommen, sondern die Artikel sind sofort einsatzfähig. Es kann eine fettsparende Zubereitung stattfinden.

Stoneware hat winzige Poren und nimmt deshalb keinen Geschmack und Geruch an und auch kein Öl oder Aromen auf. Kuchen auf der Stoneware gebacken schmeckt also nicht nach dem Fischgericht von gestern Abend. :-)
Die Produkte sind leicht zu reinigen und können sowohl im Backofen als auch im Umluftofen und in der Mikrowelle zum Einsatz kommen. Dazu können vor- oder zubereitete Gerichte in den Gefäßen auch eingefroren werden. Alle Gerichte werden außen knusprig und innen saftig.

Auf sämtliche Artikel von Pampered Chef® wird eine Garantie von mindestens drei Jahren gewährt.

Auswahl der passenden Stoneware für Dich

Damit Du Dir eine passende Stoneware-Form aussuchst, solltest Du Dir vor der Bestellung ein paar Fragen dazu stellen. Gerne helfe ich Dir bei der Beantwortung Deiner Fragen und Auswahl einer passenden Form für Dich. Eine Beratung biete ich unverbindlich am Telefon an. Ruf mich gerne an!

Für Deine erste Stoneware-Form ist die Entscheidung eher "nur" die Frage, ob Du eine Form mit viel Fläche oder eine Stoneware mit einer bauchigen Form brauchst.

Fläche:
Stoneware, die eine große Fläche hat, dient in erster Regel als Backblech bzw. als Backblechersatz. Mit den Formen wie Zauberstein, großer Ofenzauberer oder White Lady kannst Du viele Alltagsgerichte ausprobieren. Von Pizza, Flammkuchen, Pommes, Gemüse und auch vorfrittierte Tiefkühlkost wie Rösties, Wedges usw. sind ideal für diese Formen.
Hat Deine flächige Form noch einen Rand, hast Du noch ein paar mehr Möglichkeiten in der Zubereitung, wie Blechkuchen und Fleischgerichte.

Bauch:
Bauchige Formen mit Deckel sind für Schmorgerichte, Aufläufe und zum Brot backen geeignet. Bei diesen Formen kannst du wahlweise den Deckel mit benutzen oder nicht. Für Brote und Schmorgerichte wird immer der Deckel eingesetzt, für Aufläufe brauchst Du ihn nicht zwingend. Formen für diese Art der Verwendung sind Ofenmeister, kleiner Zaubermeister oder runder Zaubermeister

Solltest Du gerne Brot backen wollen, kommen für Dich die bauchigen Formen in Frage. Der Ofenmeister ist der größte Brot-Topf im Sortiment und kann für Brote bis 1000 g Mehl verwendet werden. Die Brote sollten eine knetbare Teigkonsistenz besitzen. Ein flüssiger oder weicher Teig würde Dir bei dem großen Inhalt breit und platt in die Form laufen.

Die beiden kleineren Formen, wie kleiner Zaubermeister und runder Zaubermeister sind für Brote bis 500 g Mehl geeignet. Die Teige können eine knetbare und weiche Konsistenz haben, da die Form Dir immer eine schöne Brotform bietet. Kleiner Tipp: Solltest Du Vollkornbrote und weiche Teige backen wollen, empfehle ich Dir 2 kleine Zaubermeister anstatt des großen Ofenmeisters.

Solltest Du noch keine Erfahrung mit Pampered Chef® Stoneware haben, empfehle ich Dir eine Form, mit der Du in viele unterschiedliche Richtungen ausprobieren kannst. Der große Ofenzauberer steht für ein Backblech und mit diesem sind die Möglichkeiten vielfältig. Von Pizza, Pommes Fleischgerichten bis hin zu Blechkuchen ist alles mit dem großen Ofenzauberer möglich. Eine tolle Form mit wirklich vielen Möglichkeiten. Bedenke, dass alle Formen immer zu 70 % belegt werden sollen, deshalb gibt es die Ofenzauberer auch in unterschiedlichen Größen.

Bei der Wahl Deiner Form spielt natürlich auch die Personenzahl eine Rolle.

Meine Erfahrung:

1-2 Personen
Für kleinere Haushalte werden oft kleinere Backformen gekauft. Beliebte Formen sind kleiner Zaubermeister, Zauberstein und Ofenhexe®

4 und mehr Personen
Hier kommen eher größere Formen zum Einsatz. Beliebte Formen sind Ofenmeister, großer Ofenzauberer, Grundset und White Lady.

Für Deine 1. Form stellt sich die Frage, ob Fläche für viele Alltagsgerichte oder die bauchige Form für Brote und Schmorgerichte.

 

Die beliebtesten Stoneware Formen:

Vorteile der Stoneware im Überblick

  • Backen wie im Steinbackofen - außen knusprig und innen saftig
  • Röstaromen ohne Anbraten
  • Gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Formen backen aktiv mit
  • Fettsparendes Garen
  • Keine Fettspritzer, keine lästigen Gerüche in der Küche
  • Für Backofen, Mikrowelle, Gefriertruhe und Umluftbackofen
  • Speisen bleiben lange heiß
  • Sehr widerstandsfähig, kratz- und schnittfest
  • Leichte Reinigung
  • Kein Wenden des Bratgutes mehr
  • Nimmt keinen Geschmack und Geruch an
  • Kein Wässern der Formen
  • Extrem langlebig, wird mit dem Gebrauch immer besser
  • Bildet bei Gebrauch eine Patina

Unterschied Stoneware zur Rockcrok-Serie

Ich werde immer wieder gefragt, was denn der Unterschied beider Produktserien ist. Beide Produkte bestehen aus Stoneware, nur bei den Rockcroks kommt eine durchgehende Lasur hinzu. Die schwarze Ummantelung macht die Rockcroks sehr wiederstandsfähig auf Temperaturen und sie dürfen deshalb auf den Grill. Die Rockcrok-Serie erzeugt aber kein Steinofenklima, da die Lasur diesen Effekt nicht unterstützt. Nachfolgend habe ich Dir die Unterschiede in einer Tabelle aufgelistet.

 

 

Stoneware

Rockcrok®

Hitzequellen

Backofen und Mikrowelle

Alle Kochstellen ( außer Induktion)

Backofen, Gas- und Holzkohlegrill

Temperatur

230 °C, keinen starken

Temperaturschwankungen

aussetzen

Topf: 400 °C / Deckel 200 °C

Kleinere Temperaturschocks möglich

Anwendung

Brote wie vom Bäcker

Hefezopf

Eintöpfe, Aufläufe,

Niedertemperaturgaren,

Schmorgerichte

Anbraten auf dem Herd, weitergaren im Backofen

Überbacken unter dem Backofengrill

Vielseitiger Topf für jeden Tag

Niedertemperaturgaren

Kochen auf dem Gasgrill

Besonderheiten

Flüssigkeitsaustausch mit naturbelassenem Ton

Es entsteht eine natürliche Antihaftbeschichung

Lange Hitzespeicherung

Mit Glasdeckel immer alles im Blick

Spülmaschinengeeignet

Aussen und innen lasiert

Sehr lange Hitzespeicherung

Garantie

3 Jahre

5 Jahre

 

 

Unterschied Stoneware zum Rockcrok®

Alle Stoneware-Formen von Pampered Chef® auf einen Blick

Hier findest Du eine Übersichtstabelle der Stoneware-Formen von Pampered Chef®.
Das Sortiment von Pampered Chef® umfasst ca. 250 Produkte rund um den Küchenbereich. Eine Übersicht aller Bestseller findest Du unter Produktübersicht.

StonewareGeeignet fürMaße und InhaltBestell-Nr.
OfenmeisterBrote, Schmorgerichte, Aufläufe32 x 24 x 17 cm
3 Liter Inhalt
#1437
Runder ZaubermeisterBrote bis 500 g Mehl, Schmorgerichte, AufläufeDurchmesser 23 cm
1,5 Liter Inhalt
#1476
Kleiner ZaubermeisterBrote bis 500 g Mehl, kleinere Schmorgerichte, Aufläufe26 x 15,9 x 15,6 cm
1,5 Liter Inhalt
#1444
ZaubersteinPizza, Flammkuchen, Kekse, Pommes38 x 30 cm#1350
Großer OfenzaubererBlechkuchen, Gebäck, Kekse, Pizza, Backkartoffeln40,5 x 30 cm#1446
OfenzaubererFrikadellen, Würstchen29 x 19 cm#1449
Kleiner OfenzaubererFrikadellen, Würstchen22 x 17 cm#1448
Ofenhexe®Gratins, Aufläufe, Würstchen, Schnitzel, Frikadellen39,5 x 25,5 cm
3,3 Liter Inhalt
#1423
ZauberkastenBrot, Kuchen, Aufläufe, Hackbraten23 x 13 cm
1,4 Liter Inhalt
#1417
Großer ZaubersteinPizza, Flammkuchen, Kekse44 x 33,5 cm#1343
PizzazaubererPizza, Flammkuchen33 cm Ø#1341
MeinsPizza, Flammkuchen21,5 cm Ø#1387
Knackige Ofenhexe®Hähnchenteile, Bacon, Frikadellen23 x 17 x 4,5 cm
1,9 Liter Inhalt
#1342
Runder Stein 38 cm ØPizza, Flammkuchen, flache Kuchen, Fleisch38 cm Ø, mit Griffen 45 cm Ø#1379
Runde Form 26 cm ØSpringformrezepte, Aufläufe etc.26 cm Ø#100044