Ensaimada de MallorcaRezept Runder Stein White Lady
Typisches Plundergebäck aus Mallorca
Typisches Plundergebäck aus Mallorca
Vorteig herstellen: Die Hefe mit 1 EL Zucker und
2 EL Mehl mit der Milch verrühren und
ca. 30 Minuten stehen lassen.
(Thermomix: 2 Min. | 37 °C | Stufe 2)
Restliches Mehl und Zucker, Eier und Prise Salz zugeben und mit einer Küchenmaschine alles zu einem glatten Teig verkneten. (Thermomix: 4 Min. | Knetstufe) Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort mind. 60 Minuten oder auch länger gehen lassen.
Die Butter mit dem Vanilleextrakt verrühren.
Den Teig auf einer Teigunterlage 60 x 60 cm ausrollen. Den Teig mit der Butter bestreichen.
Teig von der langen Seite her aufrollen und die Naht gut verschließen. Die Teigrollen nun mit den Händen etwas dünner und länger formen. Meine Teigrolle war ca. 130 cm lang.
Runder Stein "White Lady" einfetten. Teigrolle im Uhrzeigersinn wie eine Spirale auf die Stoneware legen. Lasse deutlich Platz in den Zwischenräumen, die Schnecke geht noch deutich auf. Abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Im Backofen ca. 30 Minuten backen.
Plunderschnecke etwas abkühlen lassen und dick mit Puderzucker bestreuen. Schmeckt sehr lecker mit Marmelade oder Nutella.
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