Brotscheiben für Rezept Genetztes Brot aus dem Gusstopf von Pampered Chef®
Rezept

Genetztes BrotRezept gusseisener Topf

Schwäbisches Brot extra knusprig und luftig

Zubereitung Genetztes Brot aus dem gusseisernen Topf

Step by Step Anleitung

Vorteig für Rezept Genetztes Brot aus dem Gusstopf von Pampered Chef® 1.

Vorteig herstellen:
Alle Zutaten für den Vorteig mit einem Spartel vermischen. Abgedeckt ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.


Hauptteig:
Wichtig für den Hauptteig: 100 g vom angegebenen Wasser noch zurückbehalten. Dieses wird erst später zum Teig gegeben.

Brotteig für Rezept Genetztes Brot aus dem Gusstopf von Pampered Chef® 2.

300 g Wasser und Hefe ganz leicht (handwarm) erwärmen. (Thermomix: 3 Min. | 37 °C | Stufe 2)
Vorteig und alle weiteren Zutaten für den Hauptteig zugeben und ca. 10 Minuten zu einem Teig verkneten. Das restliche Wasser nach ca. 6 Minuten Knetzeit schluckweise zugeben und verkneten lassen.
Der Teig sollte sehr weich sein, sich aber vom Schüsselrand lösen. (Thermomix: 10 Min. | Knetstufe )

Emaillierter Gusseisen Topf von Pampered Chef® im Backofen3.

Teig in eine große Schüssel geben und abgedeckt ca. 3 Stunden gehen lassen. Zu jeder vollen Stunde den Teig in der Schüssel in Spannung kneten. (Tipp: Hände mt Wasser befeuchten) Hier geht es zum Video: Weichen Teig kneten

Nach ca. 2:20 Stunden Gehzeit den Backofen inkl. Gusstopf auf 250 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Der Topf sollte ca. 40 Minuten vorgeheizt werden.

Brotteig in Backpapier für Rezept Genetztes Brot aus dem Gusstopf von Pampered Chef® 4.

Sobald der Topf aufgeheizt ist, den Teig ein 3. Mal in der Schüssel falten. Ein Backpapier vorbereiten.

Vorsicht heiß!
Den vorgeheizten Topf mit Handschuhen aus dem Backofen nehmen, Deckel abnehmen. Den weichen Teig auf das Backpapier setzen. Dann alle 4 Ecken zusammenfassen und in den Topf setzen. Mit den Handschuhen den Deckel wieder aufsetzen und den Topf nun für 60 Minuten zurück in den Backofen geben.

Titelbild des Buches: Gulasch mit Kartoffelpüree
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Brot gebacken für Rezept Genetztes Brot aus dem Gusstopf von Pampered Chef® 5.

Nach der Backzeit das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Brot und Brotscheiben für Rezept Genetztes Brot aus dem Gusstopf von Pampered Chef® 6.

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Produkt

5,7 Liter Emaillierter gusseiserner Topf von Pampered Chef®

5,7 Liter gusseisener Topf

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Schwierigkeitsgrad

Anspruchsvoll

Ofeneinstellungen

Heizart: Ober-/UnterhitzeTemperatur: 250 °C (vorheizen)

Portionen & Zeit

Menge: 1 BrotArbeitszeit: 15 MinutenKoch-/Backzeit: 60 MinutenRuhezeit: 15 StundenGesamtzeit: 16 Stunden 15 Minuten

Zutaten

Vorteig
  • 100 g Weizenmehl Type 550
  • 20 g Hartweizengries
  • 2 g Hefe
  • 120 g Wasser
Hauptteig
  • Vorteig
  • 30 g Roggenmehl Type 1150
  • 430 g Weizenmehl Type 1050
  • 30 g Hartweizengries
  • 5 g Hefe
  • 2,5 TL Salz
  • 400 g Wasser
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Tipps & Tricks

  • Das Falten des weichen Teiges kannst Du hier anschauen.
  • Das Backpapier hat nur die Funktion den Laib einfacher in den heißen Topf zu geben.
  • Aufgrund der sehr weichen Konsistenz kannst Du das Brot nur im vorgeheizten Gusstopf backen, ein Backen im Ofenmeister ist nicht möglich.

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