Brote gebacken für Rezept Zwillingsbrot aus dem gusseisernen Topf von Pampered Chef®
Rezept

Zwillingsbrotaus dem gusseisernen Topf

Leckeres Mischbrot in Gusseisen gebacken

Zubereitung Zwillingsbrot aus dem gusseisernen Topf

Step by Step Anleitung

Brotteig auf Teigunterlage für Rezept Zwillingsbrot aus dem gusseisernen Topf von Pampered Chef® 1.

Das Malzbier mit der Hefe und dem Zucker verrühren und wenn möglich handwarm erwärmen.
(Thermomix: 3 Min./37 °C/Stufe 2) Zusammen mit den restlichen Zutaten mit der Küchenmachine einen festen Teig kneten. Knetzeit ca. 8-10 Minuten in der Küchenmaschine.(Thermomix: 6 Min./Knetstufe)

Brot in einer Schüssel abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen. Den gusseisernen Topf inkl. Deckel im Backofen für ca. 40 Minuten vorheizen.

Brotlaibe für Rezept Zwillingsbrot aus dem gusseisernen Topf von Pampered Chef® 2.

Sobald der Topf und Backofen vorgeheizt ist, den Teig vorbereiten. Aus dem Teig 2 längliche Laibe formen, etwas Mehl über die Laibe streuen und einschneiden. Auf dem Backpapier plazieren. Zwischen die Laibe einen Streifen Backpapier stecken.

Laibe in Backform für Rezept Zwillingsbrot aus dem gusseisernen Topf von Pampered Chef® 3.

Vorsicht heiß!
Den heißen Topf mit Handschuhen aus dem Backofen nehmem und die Laibe mit dem Backpapier in den heißen Topf geben, Deckel mit Handschuhen wieder auflegen und in den Backofen geben.

Brote gebacken für Rezept Zwillingsbrot aus dem gusseisernen Topf von Pampered Chef® 4.

Backzeit ca. 55-60 Minuten.

Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und Laibe auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Brotscheiben für Rezept Zwillingsbrot aus dem gusseisernen Topf von Pampered Chef® 5.

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Produkt

5,7 Liter Emaillierter Topf von Pampered Chef®

5,7 Liter gusseisener Topf

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Schwierigkeitsgrad

Normal

Ofeneinstellungen

Heizart: Ober-/UnterhitzeTemperatur: 250 °C (vorheizen)

Zeit

Arbeitszeit: 15 MinutenKoch-/Backzeit: 55 MinutenRuhezeit: 60 MinutenGesamtzeit: 2 Stunden 10 Minuten

Zutaten

  • 430 g Malzbier
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 180 g Weizenmehl 1050
  • 180 g Roggenmehl 1150
  • 400 g Dinkelmehl 630
  • 2 TL Sauerteigpulver
  • 3 TL Salz
  • 1 Backpapier ganz und einen extra Steifen von ca. 15 cm

Tipps & Tricks

  • Das Rezept kann auch mit Buttermilch zubereitet werden
  • Das Backpapier hat keine Backfunktion. So kannst Du nur den Laib einfacher in den heißen Topf geben. Wenn Du ohne Backpapier arbeiten möchtest, dann sollte die Unterseite des Laibes genug bemehlt sein.

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