Roggenkruste aus dem gusseisernen Topf von Pampered Chef®
Rezept

AlpenbrotRezept gusseisener Topf

Leckeres Roggenmischbrot mit viel Vollkornmehl

Zubereitung Alpenbrot aus dem gusseisernen Topf

Step by Step Anleitung

Teig in Schüssel für Rezept Roggenkruste aus dem gusseisernen Topf von Pampered Chef® 1.

Malzbier und Hefe ganz leicht (handwarm) erwärmen. (Thermomix: 3 Min. | 37 °C | Stufe 2)
Mit einer Küchenmaschine aus allen Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten. Mindestens 5-8 Minuten kneten lassen. (Thermomix: 5 Min. | Knetstufe )

Teig in eine große Schüssel geben und abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.

Emaillierter Gusseisener Topf von der Firma Pampered Chef® 2.

Backofen auf 250 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den gusseisernen Topf direkt mit in den Backofen geben und ca. 30-40 Minuten aufheizen.

Brotlaib ungebacken für Rezept Roggenkruste aus dem gusseisernen Topf von Pampered Chef® 3.

Sobald der Topf aufgeheizt ist, eine Backunterlage bemehlen.
Aus dem Teig einen Laib falten und kneten. (Dazu den Teig flach drücken und ihn immer wieder in die Mitte falten und andrücken)

Den Teigling einschneiden und auf dem Backpapier platzieren.

 

Roggenkruste aus dem gusseisernen Topf von Pampered Chef® 4.

Vorsicht heiß!
Den vorgeheizten Topf mit Handschuhen aus dem Backofen nehmen, Deckel abnehmen und das Brot mit dem Backpapier in den Topf setzen.

Mit den Handschuhen den Deckel wieder aufsetzen und den Topf nun für 60 Minuten zurück in den Backofen geben.

Titelbild des Buches: Gulasch mit Kartoffelpüree
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Brotscheiben für Rezept Roggenkruste aus dem gusseisernen Topf von Pampered Chef® 5.

Nach der Backzeit das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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Produkt

5,7 Liter Emaillierter gusseiserner Topf von Pampered Chef®

5,7 Liter gusseisener Topf

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Schwierigkeitsgrad

Einfach

Ofeneinstellungen

Heizart: Ober-/UnterhitzeTemperatur: 250 °C (vorheizen)

Portionen & Zeit

Menge: für 1 Brot - ca. 1300 gArbeitszeit: 10 MinutenKoch-/Backzeit: 70 MinutenRuhezeit: 2 StundenGesamtzeit: 3 Stunden 20 Minuten

Zutaten

  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 450 g Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Quark
  • 500 g Malzbier
  • 1⁄2 Würfel Hefe
  • 3 TL Sauerteigpulver
  • 3 TL Salz
  • 1 Backpapier
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Tipps & Tricks

  • Das Backpapier hat keine Funktion. So kannst Du nur den Laib einfacher in den heißen Topf geben. Wenn Du ohne Backpapier arbeiten möchtest, dann sollte die Unterseite des Laibes genug bemehlt sein.
Nährwertangaben Für 1 Brot
KalorienKohlenhydrateEiweißFett
2936548 g111 g17 g

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