Rezept Graubrot aus dem Zauberkasten von Pampered Chef®
Rezept

GraubrotRezept Zauberkasten

Leckeres Brotrezept mit Sauerteig gebacken

Zubereitung Graubrot aus dem Zauberkasten | Pampered Chef®

Step by Step Anleitung

Sauerteig - Rezept Graubrot aus dem Zauberkasten von Pampered Chef® 1.

Sauerteig:
Anstellgut mit Roggenmehl und Wasser gut vermischen und 12 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur reifen lassen.

 

Brotteig - Rezept Graubrot aus dem Zauberkasten von Pampered Chef® 2.

Zubereitung:
Sauerteig, Honig, Hefe und Wasser vermischen. (Thermomix 3 Min. | 37 °C | Stufe 2)
Weizenmehl, Roggenmehl und Salz zugeben und mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu einem weichen Teig verkneten. (Thermomix 5 Min. | Knetstufe)

Teig in Backform - Rezept Graubrot aus dem Zauberkasten von Pampered Chef® 3.


Den Zauberkasten einfetten und Teig einfüllen. Einen Silikonspartel nass machen und damit die Oberfläche glatt streichen. Die Oberfläche mit der Gabel oder einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und so das typische Muster erzeugt wird.

Teig abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.

Teig unter Duschhaube - Rezept Graubrot aus dem Zauberkasten von Pampered Chef® 4.

Tipp: Ich nutze zum Abdecken eine Duschhaube aus der Drogerie. Sie hält den Teig feucht und schließt durch das Gummi dicht ab.

 

Titelbild des Buches: Gulasch mit Kartoffelpüree
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Teig aufgegangen - Rezept Graubrot aus dem Zauberkasten von Pampered Chef® 5.

Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Sobald der Teig deutlich aufgegangen ist für 60 Minuten im Backofen backen.

Brot gebacken - Rezept Graubrot aus dem Zauberkasten von Pampered Chef® 6.

Das Brot sofort nach dem Backen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Brotscheiben - Rezept Graubrot aus dem Zauberkasten von Pampered Chef® 7.

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Schwierigkeitsgrad

Anspruchsvoll

Ofeneinstellungen

Heizart: Ober-/UnterhitzeTemperatur: 220 °C (vorheizen)

Portionen & Zeit

Menge: 1 BrotArbeitszeit: 15 MinutenKoch-/Backzeit: 1 StundeRuhezeit: 14 StundenGesamtzeit: 15 Stunden 15 Minuten

Zutaten

Sauerteig
  • 200 g Roggenmehl 1150
  • 200 g warmes Wasser
  • 20 g Anstellgut
Hauptteig
  • Sauerteig
  • 1 TL Honig
  • 10 g Hefe, frisch
  • 200 g Wasser
  • 210 g Roggenmehl 1150
  • 170 g Weizenmehl 405
  • 1,5 TL Salz
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Tipps & Tricks

  • Wie Du Deinen eigenen Sauerteig herstellst, erfährst Du hier.
  • Bitte das Brot im kleinen Zaubermeister ohne Deckel backen.

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