Paderborner Landbrot aus dem Zaubermeister auf Holzbrett in Obersicht
Rezept

Paderborner Landbrotaus dem kleinen Zaubermeister

Leckeres Brotrezept mit absoluter Sucht-Garantie

Zubereitung Paderborner Landbrot aus dem kleinen Zaubermeister

Step by Step Anleitung

Glasschüssel mit Vorteig für Paderborner Landbrot im kleinen Zaubermeister1.

Sauerteigansatz mit 150 g Roggenmehl und 185 g Wasser gut vermischen und 24 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Zubereitung im Thermomix:
300 g des Sauerteiges, Zucker, Hefe, Rest Roggenmehl und Wasser in den Thermomix geben und
3 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen. Weizenmehl und Salz zugeben und 5 Minuten kneten.

Kleiner Zaubermeister mit Brotteig für Paderborner Landbrot2.

Zubereitung Küchenmaschine:
Zucker, Hefe und Wasser wenn möglich auf 37 °C erwärmen. 300 g des Sauerteiges, Roggenmehl, Weizenmehl und Salz in die Küchenmaschine geben mind. 8 Minuten kneten lassen.

Kleiner Zaubermeister mit Brotteig für Paderborner Landbrot vor dem Backen3.

Weitere Zubereitung:
Den kleinen Zaubermeister inkl. Innendeckel einfetten und Teig sofort einfüllen. Den Silikonspartel nass machen und damit die Oberfläche glatt streichen. Mit dem Deckel verschließen und 40 Minuten gehen lassen. Die Oberfläche mit der Gabel oder einem Holzstäben mehrmals einstechen und so das typische Muster erzeugen.

Brot mit Brotscheiben vom Paderborner Landbrot im kleinem Zaubermeister 4.

Backofen vorheizen auf 230 °C bei Ober-/Unterhitze
In den Backofen geben und 60 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Das Brot sofort nach dem Backen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Hier findest Du eine detaillierte Auflistung aller Brot & Brötchenrezepte.

Lust auf weitere leckere Rezepte? Hier gelangst Du zur Rezeptsammlung für den kleinen Zaubermeister von Pampered Chef®.

Passende Produkte zum Rezept

Kleiner Zaubermeister von Pampered Chef - Backform mit Unterteil und Deckel in grau

Kleiner Zaubermeister 1,5 L

mehr zum Produktzzt. ausverkauft

Schwierigkeitsgrad

Anspruchsvoll

Portionen & Zeit

Menge: 1 Brot - ca. 750 gArbeitszeit: 10 MinutenKoch-/Backzeit: 60 MinutenRuhezeit: 24 Stunden 40 MinutenGesamtzeit: 25 Stunden 50 Minuten

Zutaten

Vorteig
  • 50 g Sauerteigansatz, ASG
  • 150 g Roggenmehl 1150
  • 185 g warmes Wasser
Hauptteig
  • Prise Zucker
  • 10 g Hefe, frisch
  • 90 g Wasser
  • 160 g Roggenmehl 1150
  • 80 g Weizenmehl 405
  • 1,5 TL Salz

Tipps & Tricks

Wie Du Deinen eigenen Sauerteig herstellst, erfährst Du hier.

Nährwertangaben Für 1 Brot
KalorienKohlenhydrateEiweißFett
1398283,0 g41,8 g5,1 g

Diese Rezepte könnten Dich auch interessieren: