Paderborner Landbrot aus dem Zaubermeister auf Holzbrett in Obersicht
Rezept

Paderborner LandbrotRezept kleiner Zaubermeister

Leckeres Brotrezept mit absoluter Sucht-Garantie

Zubereitung Paderborner Landbrot aus dem kleinen Zaubermeister

Step by Step Anleitung

Glasschüssel mit Vorteig für Paderborner Landbrot im kleinen Zaubermeister1.

Sauerteig:
Anstellgut mit Roggenmehl und Wasser gut vermischen und 24 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.

 

Kleiner Zaubermeister mit Brotteig für Paderborner Landbrot2.

Zubereitung:
Sauerteig, Zucker, Hefe und Wasser vermischen. (Thermomix 3 Min. | 37 °C | Stufe 2)
Weizenmehl, Roggenmehl und Salz zugeben und mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu einem weichen Teig verkneten.
(Thermomix 5 Min. | Knetstufe)

Kleiner Zaubermeister mit Brotteig für Paderborner Landbrot vor dem Backen3.

Weitere Zubereitung:
Den kleinen Zaubermeister inkl. Innendeckel einfetten und Teig einfüllen. Den Silikonspartel nass machen und damit die Oberfläche glatt streichen. Die Oberfläche mit der Gabel oder einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und so das typische Muster erzeugen.

Mit dem Deckel verschließen und 90 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte merklich aufgegangen sein.

Brot mit Brotscheiben vom Paderborner Landbrot im kleinem Zaubermeister 4.

Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

In den Backofen geben und 60 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Das Brot sofort nach dem Backen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

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Titelbild des Buches: Gulasch mit Kartoffelpüree
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Schwierigkeitsgrad

Anspruchsvoll

Ofeneinstellungen

Heizart: Ober-/UnterhitzeTemperatur: 230 °C (vorheizen)

Portionen & Zeit

Menge: 1 Brot - ca. 750 gArbeitszeit: 10 MinutenKoch-/Backzeit: 60 MinutenRuhezeit: 24 Stunden 40 MinutenGesamtzeit: 25 Stunden 50 Minuten

Zutaten

Sauerteig
  • 30 g Anstellgut
  • 150 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 150 g warmes Wasser
Hauptteig
  • 170 g Wasser
  • 10 g Hefe, frisch
  • 1 TL Zucker
  • 270 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 140 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1,5 TL Salz
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Tipps & Tricks

  • Wie Du Deinen eigenen Sauerteig herstellst, erfährst Du hier.
Nährwertangaben Für 1 Brot
KalorienKohlenhydrateEiweißFett
1398283,0 g41,8 g5,1 g

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