Kernige Vollkornbroteaus der Mini-Kastenform
Vollkornbrote mit Körnern extra saftig und lecker
Vollkornbrote mit Körnern extra saftig und lecker
Zubereitung Quellstück: Für das Quellstück das kochende Wasser mit der Saatenmischung übergießen, kurz verrühren und ca. 2 Stunden quellen lassen, auch über Nacht möglich, dann in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Teig: Das Malzbier mit der Hefe ganz leicht handwarm erwärmen. (Thermomix: 3 Min./37 °C/Stufe 2)
Die Flüssigkeit nicht über 38 °C erwärmen, sonst ist die Hefe nicht mehr aktiv. Die restlichen Zutaten inklusive Quellstück zugeben und mit der Küchenmaschine einen Teig herstellen. (Thermomix: 30 Sek./Stufe 6 vermischen)
Knetzeit ca. 8 Minuten.(Thermomix: 5 Min./Knetstufe, ggf. Einsatz mit Spartel) Teig in einer Schüssel abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
Mini-Kastenform gut einfetten und mit Sonnenblumenkernen ausstreuen.
Backofen vorheizen auf Ober-/Unterhitze 200 °C
Teig erneut kurz durchkneten. (Thermomix: 1 Min./Knetstufe)
Den sehr weichen Teig in die Formen füllen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Mit einem nassen Silikonspartel den Teiglingen Form geben. Den Spartel immer wieder nass machen.
Die Form in den Backofen geben und bei 200 °C -90 Minuten backen.
Die Brote auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und dann erst anschneiden.
Hier findest Du eine detaillierte Auflistung
aller Brot & Brötchenrezepte.
Kalorien | Kohlenhydrate | Eiweiß | Fett |
---|---|---|---|
845 | 100,5 g | 28,8 g | 33,5 g |