Rezept

Kleines Haferle Brotaus dem kleinen Zaubermeister

Wunderbar saftiges und sehr leckeres Brotrezept

Zubereitung saftiges Haferflocken-Brot | kleiner Zaubermeister

Step by Step Anleitung

1.

Zubereitung mit der Küchenmaschine:
Malzbier auf dem Herd erhitzen, nicht kochen. Haferflocken in eine Schüssel geben und mit dem heißen Malzbier übergießen, kurz verrühren und ca. 2 Stunden quellen lassen.
Wasser und Hefe lauwarm erwärmen und mit Haferflocken-Mischung und restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine zu einem weichen Teig verarbeiten. Knetzeit ca. 5 Minuten
Den nun recht weichen Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt mind. 3 Stunden gehen lassen.

2.

Zubereitung im Thermomix:
Malzbier in den Thermomix geben und 4 Min./90 °C/Stufe 1 erwärmen. Haferflocken in eine Schüssel geben und mit dem heißen Malzbier übergießen, kurz verrühren und ca. 2 Stunden abgedeckt quellen lassen.
Wasser, Hefe und Haferflockenmischung in den Thermomix geben und 3 Min./37 °C/Stufe 1 erwärmen. Restliche Zutaten zugeben und
3 Min./Knetstufe kneten lassen.
Den weichen Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 3 Stunden gehen lassen.

3.

Backofen vorheizen auf 240 °C bei Ober-/Unterhitze

Den Teig nach dem Gehen einmal kräftig umrühren, so dass der Teig wieder zusammenfällt.
Den Teig nun in den gefetteten und mit Haferflocken ausgestreuten kleinen Zaubermeister geben und die Oberfläche ebenfalls mit Flocken bestreuen und andrücken.
Innendeckel ggf. auch einfetten und den Topf verschließen.

4.

Backzeit ca. 80 Minuten und Brot über Nacht auskühlen lassen.

Backzeit im Zauberkasten:
200 °C - 70-80 Minuten

5.

Guten Appetit!

Hier findest Du eine detaillierte Auflistung
aller Brot & Brötchenrezepte.

Passende Produkte zum Rezept

Kleiner Zaubermeister von Pampered Chef - Backform mit Unterteil und Deckel in grau

Kleiner Zaubermeister 1,5 L

mehr zum Produktim Shop ansehen
Runder Zaubermeister von Pampered Chef - Runde Backform aus Ton mit Deckel

Runder Zaubermeister 1,5 L

mehr zum Produktim Shop ansehen

Zutaten

  • 220 g Malzbier
  • 150 g Haferflocken
  • 50 g Sauerteig (ASG frisch oder gekauft)
  • 5 g Hefe
  • 250 g Wasser
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 140 g Roggenmehl 1150
  • 2 TL Salz
  • 40g Balsamicoessig, dunkel

 

Diese Rezepte könnten Dich auch interessieren: