Vollkornbrot aus dem runden Zaubermeister auf Holzbrett angerichtet
Rezept

VollkornbrotRezept runder Zaubermeister

Brot mit vielen Körnern und hohem Vollkornanteil

Zubereitung Vollkornbrot aus dem runden Zaubermeister

Step by Step Anleitung

Brotteig für Vollkornbrot in Edelstahlschüssel von Pampered Chef® 1.

Teig: Die Hefe mit dem Zuckerrübensirup flüssig rühren. Die Buttermilch wenn möglich handwarm auf 37 °C erwärmen.
Aus den restlichen Zutaten ca. 8 Minuten einen weichen Teig mit der Küchenmaschine kneten lassen. Kurz vor Ende der Knetzeit die Haselnüsse zugeben und verkneten lassen. Den Teig in der Schüssel abgedeckt 60 Minuten gehen lassen und nach der Gehzeit erneut durchkneten, sodass der Teig wieder zusammen fällt.

Brotteig für Vollkornbrot aus dem runden Zaubermeister von Pampered Chef® 2.

Thermomix:
Buttermilch, Zuckerübensirup und Hefe in den Thermomix geben und 3 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Restliche Zutaten bis auf Haselnüsse zugeben und 4 Min. | Knetstufe zu einem Teig verarbeiten. Haselnüsse zugeben und
1:30 Min. | Knetstufe unterkneten. Im Mixtopf
60 Minuten gehen lassen. Nach der Gehzeit
1 Min. | Knetstufe kneten lassen, dass der Teig wieder zusammen fällt.

Vollkornbrot aus dem runden Zaubermeister auf Holzbrett angerichtet3.

Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den kleinen Zaubermeister, Zauberkasten oder runden Zaubermeister gut einfetten und mit Haferflocken ausstreuen.
Den Teig hineingeben und andrücken. Mit einer handvoll Haferflocken bestreuen und festdrücken. Den Zauberkasten oder den runden Zaubermeister ohne Deckel in den Backofen stellen und 3 Stunden backen. Die Backzeit ist notwendig um das Brot durchzubacken. Das Brot auch über Nacht gut auskühlen lassen und erst am nächsten Tag anschneiden.

Vollkornbrot aus dem runden Zaubermeister auf Holzbrett angerichtet4.

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Titelbild des Buches: Gulasch mit Kartoffelpüree
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Schwierigkeitsgrad

Normal

Ofeneinstellungen

Heizart: Ober-/UnterhitzeTemperatur: 150 °C (vorheizen)

Portionen & Zeit

Menge: 1 Brot - ca. 1000 gArbeitszeit: 15 MinutenKoch-/Backzeit: 3 StundenRuhezeit: 60 MinutenGesamtzeit: 4 Stunden 15 Minuten

Zutaten

  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 80 g Zuckerrübensirup
  • 500 g Buttermilch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 200 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 150 g gemischte Saaten (Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam...)
  • 2 TL Salz
  • 1 Beutel flüssigen Sauerteig (z. B. von Seitenbacher 75g)
  • Optional: 100 g Haselnüsse
  • Handvoll Haferflocken
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Tipps & Tricks

  • Bei diesem Rezept empfehle ich sofort den Teig 2 x hintereinander anzurühren und 2 Brote auf einmal zu backen.

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