Rezept

DampfnudelnRezept Wokpfanne

Der beliebte Klassiker aus der Pfanne mit Vanillesoße

Zubereitung Dampfnudeln in der Wokpfanne | Pampered Chef®

Step by Step Anleitung

1.

Milch, Hefe und Zucker lauwarm erwärmen. (Thermomix: 3 Min. | 37 °C | Stufe 2) Die restlichen Zutaten zugeben und mit einer Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. (Thermomix: 5 Min. | Knetstufe)

In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.

2.

Aus dem Teig 8 gleichgroße Teiglinge abstechen und abwiegen. (je Teigling ca. 128 g)

Teiglinge rund wirken und abgedeckt erneut 25 Minuten gehen lassen.

3.

Eine große Pfanne mit Deckel (ich habe die Edelstahl-Wokpfanne genommen) mit Butter ausfetten.

Milch und Zucker hineingeben und die Teiglinge hinein setzen.

Deckel auflegen.

4.

Mit hoher Hitze 2-3 Minuten ankochen und dann Hitze auf mittlere bzw. niedige Stufe reduzieren.

Dampfnudeln ca. 25-30 Minuten garen. Den Deckel nicht abnehmen, die Nudeln würden sonst zusammenfallen.

Sobald es leicht zu zischeln anfängt, sind die Nudeln fertig.

5.

Der Boden der Dampfnudel ist braun und leicht knusprig.

Mit Vanillesoße, Kompott oder Apfelmus servieren.


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Schwierigkeitsgrad

Einfach

Portionen & Zeit

Menge: 8 PortionenArbeitszeit: 15 MinutenKoch-/Backzeit: 30 MinutenRuhezeit: 60 MinutenGesamtzeit: 1 Stunde 45 Minuten

Zutaten

Teig
  • 550 g Mehl
  • 250 g Milch
  • 1,5 TL Vanilleexrakt
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
Für die Pfanne
  • 250 ml Milch oder Sahne
  • 3 EL Zucker
Zum Servieren
  • Vanillesoße
  • oder Fruchtkompott wie Apfelmus oder Pflaumenkompott

Tipps & Tricks

  • Du kannst dieses Rezept in jeder großen Pfanne mit Deckel zubereiten.
Nährwertangaben Für 1 Portion
KalorienKohlenhydrateEiweißFett
41473,6 g11,4 g7,8 g

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