Dinkel-Buttermilch Kruste aufgeschnitten aus dem kleinen Zaubermeister
Rezept

Dinkel-Buttermilch-KrusteRezept kleiner Zaubermeister

Feines Brot mit langer Gehzeit und wenig Hefe

Zubereitung Dinkel-Buttermilch Kruste aus dem kl. Zaubermeister

Step by Step Anleitung

Glasschüsssel mit Brotteig gefüllt für Dinkel Buttermilch-Kruste aus dem Zaubermister1.

Vorteig: Die frische Hefe im Wasser auflösen und das Mehl mit einem Holzlöffel verrühren. Teig bei Raumtemperatur ca. 12-16 Stunden gehen lassen.

Brotlaib mit eingeschnittenen Muster im kleinen Zaubermeister von Pampered Chef2.

Hauptteig: Hefe in der Buttermilch auflösen und alle restlichen Zutaten inkl. Vorteig in einer Küchenmaschine mind. 5 Minuten verkneten.
(Thermomix: Hefe auflösen: 3 Min. | 37 °C | Stufe 2 und Kneten: 5 Min. | Knetstufe)

Teig in einer Schüssel abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Brotlaib mit Muster vor dem Backen im kleinen Zaubermeister, Ansicht von oben3.

Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, unterste Schiene.

Teig auf eine bemehlte Unterlage oder Backmatte geben.
Der Teig ist eher weich, deshalb die Hände vor dem Falten mit Wasser nass machen, damit der Teig nicht an den Fingern klebt. Durch Falten des Teiges einen Laib formen. Mit Mehl bestreuen und einschneiden. Den Boden des kleinen Zaubermeisters Lily mit Mehl bestreuen und Laib hineinlegen.

Dinkel Buttermilch Kruste im kleinen Zaubermeister von Pampered Chef4.

Mit dem Deckel verschließen und im vorgeheizten Backofen 55-60 Minuten backen. Nach dem Backen sofort aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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Titelbild des Buches: Gulasch mit Kartoffelpüree
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Schwierigkeitsgrad

Normal

Ofeneinstellungen

Heizart: Ober-/UnterhitzeTemperatur: 250 °C (vorheizen)

Portionen & Zeit

Menge: 1 Brot - ca. 900 gArbeitszeit: 10 MinutenKoch-/Backzeit: 60 MinutenRuhezeit: 13 StundenGesamtzeit: 14 Stunden 10 Minuten

Zutaten

Vorteig
  • 100 g Wasser
  • 100 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 4 g frische Hefe
Hauptteig
  • 200 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 5 g frische Hefe
  • 250 g Buttermilch
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Zuckerrübensirup oder Ahornsirup
  • 4 EL Balsamico-Essig dunkel
  • Mehl zum Bestreuen
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Tipps & Tricks

  • Du kannst so feine Muster gut mit einem scharfen Cuttermesser einschneiden.
Nährwertangaben Für 1 Brot
KalorienKohlenhydrateEiweißFett
1916372,5 g66 g9,2 g

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