HefezopfRezept Ofenmeister
Ein klasse Rezept und perfekt für den Sonntags-Brunch oder für die Kaffetafel
Ein klasse Rezept und perfekt für den Sonntags-Brunch oder für die Kaffetafel
Zubereitung im Thermomix:
Teig: Milch, Zucker, 1 EL Mehl und Hefe
2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen.
15 Minuten im Topf gehen lassen.
Restliche Zutaten zugeben und 5 Min. | Knetstufe kneten lassen. Sollte der Teig noch sehr klebrig sein,
noch etwas Mehl hinzugeben und
15 Sek. | Knetstufe kneten lassen und dann herausnehmen.
Den Teig auf eine ganz leicht bemehlte Backmatte geben und in 3 Portionen teilen. Aus den 3 Teilen ca. 40 cm lange Stränge rollen und dann flechten. Darauf achten, dass der Zopf eher breit als lang geflochten wird. So passt er gut in den Ofenmeister.
Den Ofenmeister einfetten und den Boden leicht bemehlen. Den Zopf hineinlegen.
Das Eigelb und die Sahne gut verrühren und den Zopf damit einpinseln. Mit Mandelblättchen bestreuen. Den Zopf mit geschlossenem Deckel ca. 40 Minuten gehen lassen.
Den Topf in den kalten Backofen stellen. Backofen auf 180 °C einstellen und 30 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Dann den Deckel entfernen und 15-20 Minuten weiterbacken, erst dann bekommt er seine Bräune.
Nach dem Backen den Zopf herausnehmen und gut abkühlen lassen.
Lust auf mehr Rezepte für den Ofenmeister? Hier geht es zur Rezeptsammlung für den Ofenmeister.
Dann schau doch mal in meinem Shop vorbei! Lieblingsrezepte für Brot und Brötchen, Ofenmeister, großer Ofenzauberer, Air Fryer und mehr.
Jetzt online bestellenAlle meine Produkte findest Du im Pampered Chef® Onlineshop.