Hefezopf aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®
Rezept

HefezopfRezept Ofenmeister

Ein klasse Rezept und perfekt für den Sonntags-Brunch oder für die Kaffetafel

Zubereitung Hefezopf aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®

Step by Step Anleitung

Teig in 3 Teile geteilt und zu 3 Strängen gerollt für Hefezopf im Ofenmeister1.

Zubereitung im Thermomix:
Teig:
Milch, Zucker, 1 EL Mehl und Hefe
2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen.
15 Minuten im Topf gehen lassen.
Restliche Zutaten zugeben und 5 Min. | Knetstufe kneten lassen. Sollte der Teig noch sehr klebrig sein,
noch etwas Mehl hinzugeben und
15 Sek. | Knetstufe kneten lassen und dann herausnehmen.

Teig zu einem Hefezopf geformt für Hefezopf aus dem Ofenmeister2.

Den Teig auf eine ganz leicht bemehlte Backmatte geben und in 3 Portionen teilen. Aus den 3 Teilen ca. 40 cm lange Stränge rollen und dann flechten. Darauf achten, dass der Zopf eher breit als lang geflochten wird. So passt er gut in den Ofenmeister.

Geformter Hefezopf im Ofenmeister von Pampered Chef®3.

Den Ofenmeister einfetten und den Boden leicht bemehlen. Den Zopf hineinlegen.
Das Eigelb und die Sahne gut verrühren und den Zopf damit einpinseln. Mit Mandelblättchen bestreuen. Den Zopf mit geschlossenem Deckel ca. 40 Minuten gehen lassen.

Hefezopf aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®4.

Den Topf in den kalten Backofen stellen. Backofen auf 180 °C einstellen und 30 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Dann den Deckel entfernen und 15-20 Minuten weiterbacken, erst dann bekommt er seine Bräune.

Nach dem Backen den Zopf herausnehmen und gut abkühlen lassen.

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Titelbild des Buches: Gulasch mit Kartoffelpüree
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Schwierigkeitsgrad

Normal

Ofeneinstellungen

Temperatur: 180 °C (nicht vorheizen)

Portionen & Zeit

Menge: 1 HefezopfArbeitszeit: 20 MinutenKoch-/Backzeit: 45 MinutenRuhezeit: 40 MinutenGesamtzeit: 1 Stunde 55 Minuten

Zutaten

  • 220 g Milch
  • 80 g Zucker
  • 1⁄2 Würfel Hefe
  • 450 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 100 g Butter, weich
  • 1 Eigelb und etwas Sahne zum Bestreichen
  • Mandelblättchen
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