Rezept

Hefezopfaus dem Ofenmeister

Ein klasse Rezept und perfekt für den Sonntags-Brunch oder für die Kaffetafel

Zubereitung Hefezopf aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®

Step by Step Anleitung

1.

Milch, Zucker, 1 EL Mehl und Hefe 2 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen.
15 Minuten im Topf gehen lassen.
Restliche Zutaten zugeben und 5 Min./Knetstufe kneten lassen. Sollte der Teig noch sehr klebrig sein,
noch etwas Mehl hinzugeben und 15 Sek./Knetstufe kneten lassen und dann herausnehmen.

2.

Den Teig auf eine ganz leicht bemehlte Backmatte geben und in 3 Portionen teilen. Aus den 3 Teilen ca. 40 cm lange Stränge rollen und dann flechten. Darauf achten, dass der Zopf eher breit als lang geflochten wird. Dann passt er gut in den Ofenmeister.

3.

Den Ofenmeister einfetten und den Boden leicht bemehlen. Den Zopf hineinlegen.
Das Eigelb und die Sahne gut verrühren und den Zopf damit einpinseln. Mit Mandelblättchen bestreuen.

4.

Den Zopf mit dem Deckel verschließen und in den kalten Backofen stellen. Backofen auf 180 °C einstellen und 30 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Dann den Deckel entfernen und
15-20 Minuten weiterbacken, erst dann bekommt er seine Bräune.

Nach dem Backen den Zopf herausnehmen und gut abkühlen lassen.

Produkt

Zutaten

  • 220 g Milch
  • 80 g Zucker
  • 1⁄2 Würfel Hefe
  • 450 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 100 g Butter, weich
  • 1 Eigelb und etwas Sahne zum Bestreichen
  • Mandelblättchen

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