Körnerbrot mit Sauerteig Rezept - Brilliance Kastenform
Rezept

Körnerbrot mit SauerteigRezept Brilliance Kastenform

Reines Sauerteigbrot mit viel Sonenblumenkernen

Zubereitung Körnerbrot mit Sauerteig aus der Brilliance Kastenform

Step by Step Anleitung

Vorteige - Körnerbrot mit Sauerteig Rezept - Brilliance Kastenform1.

Das Rezept ist für eine Brilliance Kastenform.
Sauerteig:

Die Zutaten vermischen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 12 Stunden ruhen lassen.

Quellstück:
Optional: Die Sonnenblumenkerne in der Pfanne anrösten. In eine Schale geben und mit Wasser übergießen und ebenfalls ca. 12 Stunden quellen lassen. Gib die Saaten in den Kühlschrank.

Teig - Körnerbrot mit Sauerteig Rezept - Brilliance Kastenform2.

Hauptteig:
Gib den Sauerteig, das Quellstück und alle Zutaten für den Hauptteig in eine Knetmaschine und lass den Teig 15 Minuten kneten. Dann den Teig 30 Minuten ruhen lassen.

 

Teig - Backform - Körnerbrot mit Sauerteig Rezept - Brilliance Kastenform3.

Den Teig in die Brilliance Kastenform geben und die Oberseite mit Sonnenblumenkernen bestreuen und gut andrücken.

 

Stockgare - Körnerbrot mit Sauerteig Rezept - Brilliance Kastenform4.

Den Teig in der Form ca. 3 bis 9 Stunden gehen lassen, je nach Triebkraft deines Sauerteiges. Die Form sollte nahezu ausgefüllt sein (siehe Foto).

Tipp: Leg den Deckel der Brilliance Kastenform verkehrt herum locker auf die Form. So kann der Teig gut aufgehen und trocknet nicht aus.

 

Titelbild des Buches: Gulasch mit Kartoffelpüree
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Brot gebacken - Körnerbrot mit Sauerteig Rezept - Brilliance Kastenform5.

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Brot für ca. 45 Minuten in der Form backen. Brot herausnehmen und weitere 25 Minuten ohne Form backen. Nach der Backzeit das Brot aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

Brotscheiben - Körnerbrot mit Sauerteig Rezept - Brilliance Kastenform6.

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Schwierigkeitsgrad

Einfach

Ofeneinstellungen

Heizart: Ober-/UnterhitzeTemperatur: 200 °C (vorheizen)

Portionen & Zeit

Menge: 1 BrotArbeitszeit: 10 MinutenKoch-/Backzeit: 1 Stunde 20 MinutenRuhezeit: 21 StundenGesamtzeit: 22 Stunden 30 Minuten

Zutaten

Sauerteig
  • 150 g Wasser, lauwarm
  • 150 g Roggenvollkornmehl
  • 30 g Anstellgut ASG
Quellstück
  • 200 g Wasser, heiß
  • 200 Sonnenblumenkerne
Hauptteig
  • Sauerteig
  • Quellstück
  • 250 g Wasser, lauwarm
  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 250 Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Salz
Topping
  • 60 g Sonnenblumenkerne
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Tipps & Tricks

  • Aufgrund der Menge und der Teigkonsistenz kannst du dieses Rezept wirklich nur in dieser Kastenform backen.
  • Dieser Teig kann nicht im Thermomix zubereitet werden. Du benötigst eine Küchenmaschine mit Knethaken.

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