Rezept

Schweinekrustenbratenaus dem Ofenmeister

Kräftig und deftiges Rezept

Zubereitung Schweinekrustenbraten aus dem Ofenmeister

Step by Step Anleitung

1.

Das kleingeschnittene Wurzelgemüse in den Ofenmeister geben.

Backofen vorheizen auf 230 °C bei Ober-/Unterhitze, unterste Schiene

2.

Den Braten mit der Schwarte nach unten in eine Auflaufform legen und Wasser einfüllen, so dass nur die Schwarte bedeckt ist. Die Schwarte saugt sich nun mit Wasser voll und wird weiß, das Wasser begünstigt später eine krosse Schwarte. Ca. 2-3 Stunden einwirken lassen.

Das kleingeschnittene Gemüse in den Ofenmeister legen.
Den Braten trockentupfen und von allen Seiten salzen und pfeffern. Dann alle Seiten außer die Schwarte mit Senf einstreichen und den Braten auf das Gemüse legen.

3.

Nun die Soße anrühren: Dazu Malzbier, Tomatenmark, Boullion Pur und Bratenfond gut vermischen.

Zubereitung im Thermomix: Alle Zutaten in den Thermomix geben und 30 Sek./Stufe 6 vermischen. Die Soße über das Fleisch geben und mit dem Deckel verschließen. Es sollten noch 3 cm Platz bis zum Rand sein.

4.

Garzeit mit Deckel: 2 Stunden

Nach 2 Stunden den Ofenmeister aus dem Backofen nehmen und den Braten herausnehmen und kurz an die Seite legen. Nun die Flüssigkeit in einen Topf geben und ca. 2 Schöpfkellen Soße im Topf belassen und den Braten zurück in den Ofenmeister geben.

5.

Ohne Deckel nun 1 Stunde weitergaren. In dieser Zeit wird die Schwarte schön kross.

Die Soße nun in einem Topf etwas einkochen lassen und pürieren. Ggf. mit der Speisestärke binden und 2 TL Zucker Couleur hinzugeben. Ihr findet es bei den Backzutaten im Supermarkt.
Falls nötig noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6.

Den Braten nach der Garzeit aus dem Backofen nehmen und auf eine Servierplatte legen und mit Alufolie bedecken. Der Braten kann jetzt kurz entspannen. Danach Aufschneiden und mit der Soße servieren. Dazu schmecken Knödel und Rotkohl.

Hier findest Du eine detaillierte Auflistung aller Fleisch & Geflügel Rezepte.

Produkt

Zutaten

  • Ca. 2 kg Schweinekrustenbraten, Schwarte eingeschnitten
  • Salz, Pfeffer,
  • Senf
  • 2 Möhren, in Würfel geschnitten
  • 1 Stück Sellerie, in Würfel geschnitten
  • 1/2 Stange Lauch, in Stücke geschnitten

Soße:

  • 400 ml Malzbier
  • 2x Boullion Pur von z.B. Knorr (Kleine Würzlinge in Geleeform)
  • 200 ml Bratenfond von z.B. Lacroix
  • 2 EL Tomatenmark
  • Ggf. etwas Speisestärke
  • Optional: Zucker Couleur

Tipps & Tricks

  • Die Schwarte kannst Du direkt beim Metzger rautenförmig einschneiden lassen.

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