Bielefelder Landbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®
Rezept

Bielefelder LandbrotRezept Ofenmeister

Leckeres Mischbrot mit mittlerer Gehzeit

Zubereitung Bielefelder Landbrot aus dem Ofenmeister

Step by Step Anleitung

Brotteig für Rezept Bielefelder Landbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 1.

Wasser, Hefe und Honig lauwarm erwärmen. (Thermomix: 3 Min. | 37 °C | Stufe 2)
Die restlichen Zutaten zugeben und mit einer Küchenmaschine 10 Minuten zu einem Teig verkneten. (Thermomix: 8 Min. | Knetstufe)

Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und ca. 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

 

Brotlaib in Backform für Rezept Bielefelder Landbrot aus dem Ofenmeister 2.

Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und zu einem Laib formen.
(Dies geschieht durch wiederholtes Falten des Teiges).
Den Laib mit Mehl bestreuen, einschneiden und in den eingemehlten Ofenmeister geben. Ofenmeister mit dem Deckel verschließen.

Brot gebacken für Rezept Bielefelder Landbrot aus dem Ofenmeister 3.

Das Brot für ca. 65-70 Minuten im Backofen backen. Das Brot ist fertig, wenn man an der Unterseite des Brotes klopft und sich das Brot hohl anhört.

Bielefelder Landbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 4.

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Schwierigkeitsgrad

Normal

Ofeneinstellungen

Heizart: Ober-/UnterhitzeTemperatur: 230 °C (vorheizen)

Portionen & Zeit

Menge: 1 BrotArbeitszeit: 10 MinutenKoch-/Backzeit: 1 Stunde 10 MinutenRuhezeit: 3 StundenGesamtzeit: 4 Stunden 20 Minuten

Zutaten

  • 300 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 1 TL Honig oder Zuckerrübensirup
  • 450 g Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Roggenmehl Type 1150
  • 150 g Quark
  • 2 TL Sauerteigpulver
  • 2,5 TL Salz
  • 15 g Balsamicoessig dunkel

Tipps & Tricks

  • Wenn Du das Rezept mit langer Teigführung backen möchtest, reduzierst Du die Hefe auf 3 g und lässt den Teig abgedeckt 12 Stunden bei kühler Zimmertemperatur reifen.(z.B. Kellertreppe)
Nährwertangaben Für 1 Brot
KalorienKohlenhydrateEiweißFett
2185430,0 g83,9 g7,6 g

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