Scheiben vom Christstollen vom Zauberstein von Pampered Chef®
Rezept

ChriststollenRezept Zauberstein & Co.

Stollen selbst gemacht für die Weihnachtszeit

Leckerer Christstollen vom Zauberstein von Pampered Chef®

Step by Step Anleitung

Teig für Christstollen in weißer Keramikschüssel1.

Rosinen, Zitronenschale, Zitronat, Orangeat, gemahlene Mandeln mit dem Rum vermischen und mind. 2 Stunden oder auch über Nacht durchziehen lassen.

Milch mir einer Prise Zucker und dem Würfel Hefe in eine Schüssel geben. 5 EL vom abgewogenen Mehl zugeben und kurz vermischen. Abgedeckt
30 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl, Butter, Eier, Vanillezucker, Salz und Gewürze hinzugeben und mit einer Küchenmaschine ca. 10 Minuten einen Teig kneten. Die Früchte-Rum-Mischung zugeben und kurz unterkneten lassen. Erneut
30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Teigling für Christstollen auf Teigunterlage2.

Teig erneut durchkneten lassen.

In 2 gleichgroße Teile teilen. Beide Teige zu einem länglichen Laib kneten und formen.

Ausgerollter Teig mit Marzipan für Stollen auf den Zauberstein von Pampered Chef® 3.

Mit dem Teigroller ca. ein Drittel des Teiges in der Mitte flach rollen. Es sollte eine dickere und eine dünnere "Wulst" entstehen. Siehe Bild.

In die Mulde nun nach Bedarf Marzipan legen. Solltest Du keinen Marzipan in deinem Stollen mögen, kannst Du diesen Schritt einfach weglassen.

Teigling mit Falttechnik für Christstollen auf dem Zauberstein von Pampered Chef® 4.

Die kleinere Wulst nun über das dickere Ende klappen.

Den Laib mit den Händen zurechtformen.

 

Titelbild des Buches: Gulasch mit Kartoffelpüree
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Teigling mit Teigroller für Stollen vom Zauberstein 5.

Für die typische Stollenform fehlt noch eine Mulde auf dem Stollen. Nun wie auf dem Bild mit dem Teigroller eine weitere Mulde formen.

Teiglinge für Stollen auf den Zauberstein von Pampered Chef® 6.

Den Zauberstein einfetten und die beiden Teiglinge drauflegen. Abdecket weitere 30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Backzeit ca. 50-55 Minuten (Sollten die Stollen zu dunkel werden, ggf. mit Alufolie abdecken)

Stollen fertig gebacken auf dem Zauberstein von Pampered Chef® 7.

Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Die Stollen aus dem Backofen nemen und noch heiß mit der Butter einstreichen. Stollen Abkühlen lassen und erneut mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.

 

Christstollen vom Zauberstein von Pampered Chef® 8.

Die abgekühlten Stollen in Alufolie wickeln und in einer luftdichten Verpackung oder Tüte 14 Tage durchziehen lassen. Vor dem Servieren erneut mit Puderzucker bestreuen und genießen.

 

 

Hier findest Du eine detaillierte Auflistung aller Rezepte für Kuchen, Gebäck und Süßes.

Schwierigkeitsgrad

Normal

Ofeneinstellungen

Heizart: Ober-/UnterhitzeTemperatur: 220 °C (vorheizen)

Portionen & Zeit

Menge: für 2 StollenArbeitszeit: 25 MinutenKoch-/Backzeit: 50 MinutenRuhezeit: 60 MinutenGesamtzeit: 2 Stunden 15 Minuten

Zutaten

Zutaten
  • 300 g Rosinen
  • 1 TL Zitronenschale
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 130 ml Rum
  • 850 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 150 ml Milch
  • 200 g Butter
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamon
  • 1/2 TL Muskat
  • Optional: 200 g Marzipan
Zum Bestreichen
  • 75 g Butter
  • 150 g Puderzucker
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Tipps & Tricks

  • Dieses Rezept ist aufgrund der großen Teigmenge nicht für den Thermomix® geeignet.
  • Da alle Stoneware-Formen immer zu
    70 % belegt sein sollen, bitte grundsätzlich immer 2 Stollen auf der Stoneware backen.
  • Hier wird die Falttechnik im Video gezeigt.
Nährwertangaben Für 1 Stollen
KalorienKohlenhydrateEiweißFett
4805717,2 g78,2 g163,5 g

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