Dinkel-Bub aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®
Rezept

Dinkel-BubRezept Ofenmeister

Dinkelbrot mit Saatenkruste - auch mit wenig Hefe möglich

Zubereitung Dinkel-Bub aus dem Ofenmeister

Step by Step Anleitung

Saaten ausgestreut im Ofenmeister von Pampered Chef® für Brot Dinkel-Bub1.

Hefe, Zucker und Buttermilch verühren und wenn möglich handwarm erwärmen.
(Thermomix: 3 Min. | 37 °C | Stufe 2)
Restliche Zutaten zugeben und mit einer Küchenmaschine ca. 5-10 Minuten einen Teig kneten lassen.
(Thermomix: 8 Min. | Knetstufe)

Den Boden des Ofenmeisters mit Saaten bestreuen.

Brotlaib für Dinkel-Bub auf Teigunterlage von Pampered chef®2.

Eine Schüssel mit Mehl ausstreuen. Weichen Teig hineingeben und mit Mehl bestreuen.
Brotteig ca. 1-2 Stunden gehen lassen.

Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine Backmatte mit Mehl bestreuen und den Teig darauf geben. Den Teig erneut mit Mehl bestreuen und mit den Händen flach drücken. Nun durch Falten des Teiges einen Brotlaib formen. Den Brotlaib zusätzlich mit Wasser benetzen, in den Saaten wälzen und in den Ofenmeister legen.

Brotlaib für Dinkel-Bub vor dem Backen im Ofenmeister von Pampered Chef®3.

Nach Belieben ein Muster einschneiden. Deckel aufsetzen und im Backofen ca. 60 Minuten backen.
Anmerkung: Das Brot kann auch in den kalten Ofen, dann Backzeit auf 70 Minuten erhöhen.

Dinkel-Bub aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®4.

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Titelbild des Buches: Gulasch mit Kartoffelpüree
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Schwierigkeitsgrad

Einfach

Ofeneinstellungen

Heizart: Ober-/UnterhitzeTemperatur: 250 °C (vorheizen)

Portionen & Zeit

Menge: 1 Brot, ca. 1000 gArbeitszeit: 15 MinutenKoch-/Backzeit: 60 MinutenRuhezeit: 60 MinutenGesamtzeit: 2 Stunden 15 Minuten

Zutaten

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 500 g Buttermilch
  • 1 TL Zucker
  • 50 g Wasser
  • 3 TL Salz
  • 2 TL Sauerteigpulver
  • 150 g Roggenmehl Type 1150
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 30 g Balsamicoessig
  • Zum Bestreuen: gemischte Saaten nach Wahl (Sonnenblumenkerne, Mohn, Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen...)
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Tipps & Tricks

  • Das Brot kann auch in den kalten Ofen, dann Backzeit auf 70 Minuten erhöhen.
  • Du kannst die Hefe auch stark reduzieren, dazu nur eine erbsengröße Hefe verwenden und den Teig abgedeckt über Nacht ca. 10-12 Stunden gehen lassen
Nährwertangaben Für 1 Brot
KalorienKohlenhydrateEiweißFett
1586267,5 g61,1 g22,3 g

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