Dinkel-BubRezept Ofenmeister
Dinkelbrot mit Saatenkruste - auch mit wenig Hefe möglich
Dinkelbrot mit Saatenkruste - auch mit wenig Hefe möglich
Hefe, Zucker und Buttermilch verühren und wenn möglich handwarm erwärmen.
(Thermomix: 3 Min. | 37 °C | Stufe 2)
Restliche Zutaten zugeben und mit einer Küchenmaschine ca. 5-10 Minuten einen Teig kneten lassen.
(Thermomix: 8 Min. | Knetstufe)
Den Boden des Ofenmeisters mit Saaten bestreuen.
Eine Schüssel mit Mehl ausstreuen. Weichen Teig hineingeben und mit Mehl bestreuen.
Brotteig ca. 1-2 Stunden gehen lassen.
Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Backmatte mit Mehl bestreuen und den Teig darauf geben. Den Teig erneut mit Mehl bestreuen und mit den Händen flach drücken. Nun durch Falten des Teiges einen Brotlaib formen. Den Brotlaib zusätzlich mit Wasser benetzen, in den Saaten wälzen und in den Ofenmeister legen.
Nach Belieben ein Muster einschneiden. Deckel aufsetzen und im Backofen ca. 60 Minuten backen.
Anmerkung: Das Brot kann auch in den kalten Ofen, dann Backzeit auf 70 Minuten erhöhen.
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