Senner BubenRezept Ofenmeister
Brotrezept mit Anstellgut gebacken aus dem Ofenmeister
Brotrezept mit Anstellgut gebacken aus dem Ofenmeister
Um den Sauerteig herzustellen, das Roggenvollkornmehl, warmes Wasser und ASG gut vermischen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 12-14 Stunden gehen lassen.
Hefe in Malzbier auflösen und lauwarm erwärmen. (Thermomix: 3 Min. | 37 °C | Stufe 2) Sauerteig und restliche Zutaten zugeben und mit einer Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Knetzeit ca. 5 Minuten (Thermomix: 4 Min. | Knetstufe)
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und
mind. 2 Stunden gehen lassen.
Kleiner Tipp: Damit der Teig nicht an den Händen klebt, Hände nass machen oder einölen.
Den Teig auf eine bemehlte Backunterlage geben und durch Falten einen Laib bilden.
Den Teig nun in den gefetteten und bemehlten Ofenmeister geben und Oberfläche ebenfalls mit Mehl bestreuen.
Der Streufix ist da ein toller Helfer.
Innendeckel ggf. auch einfetten und den Topf verschließen.
In den kalten Backofen stellen und ca. 70 Minuten bei 230°C Ober-/Unterhitze backen.
Das Brot sofort nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Kalorien | Kohlenhydrate | Eiweiß | Fett |
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1500 | 294,2 g | 48,3 g | 7,15 g |
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