KlosterbrotRezept Ofenmeister
Brot mit Altbrot, ASG und langer Gehzeit
Brot mit Altbrot, ASG und langer Gehzeit
Altbrot mit einem Zerkleiner grob mahlen. (Thermomix: 15 Sek. | Stufe 7)
Altbrotbrösel, Anstellgut und warmes Wasser verrühren und abgedeckt ca. 12 Stunden reifen lassen.
Hauptteig:
Hefe, Honig und Malzbier verrühren und leicht erwärmen. (Thermomix: 3 Min. | 37 °C | Stufe 2)
Brühstück und restliche Zutaten zugeben und ca. 8 Minuten zu einem Teig kneten. (Thermomix: 8 Min. | Knetstufe)
Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 3 Stunden gehen lassen. In dieser Zeit den Teig 2 x in der Schüssel dehnen und falten.
Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Teigunterlage bemehlen. Den Teig darauf geben und zu einem Laib formen.
Den Boden des Ofenmeisters einmehlen. Den Laib mit Mehl bestreuen, nach Belieben einschneiden und in den Ofenmeister geben. Mit dem Deckel verschließen.
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Jetzt online bestellenBrot ca. 60 Minuten backen.
Nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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