Rezept Klosterbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®
Rezept

KlosterbrotRezept Ofenmeister

Brot mit Altbrot, ASG und langer Gehzeit

Zubereitung Klosterbrot aus dem Ofenmeister | Pampered Chef®

Step by Step Anleitung

Vorteig - Rezept Klosterbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 1.

Altbrot mit einem Zerkleiner grob mahlen. (Thermomix: 15 Sek. | Stufe 7)

Altbrotbrösel, Anstellgut und warmes Wasser verrühren und abgedeckt ca. 12 Stunden reifen lassen.

Brotteig - Rezept Klosterbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 2.

Hauptteig:
Hefe, Honig und Malzbier verrühren und leicht erwärmen. (Thermomix: 3 Min. | 37 °C | Stufe 2)
Brühstück und restliche Zutaten zugeben und ca. 8 Minuten zu einem Teig kneten. (Thermomix: 8 Min. | Knetstufe)

Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 3 Stunden gehen lassen. In dieser Zeit den Teig 2 x in der Schüssel dehnen und falten.

Teigling - Rezept Klosterbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 3.

Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine Teigunterlage bemehlen. Den Teig darauf geben und zu einem Laib formen.

Brot in Backform - Rezept Klosterbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 4.

Den Boden des Ofenmeisters einmehlen. Den Laib mit Mehl bestreuen, nach Belieben einschneiden und in den Ofenmeister geben. Mit dem Deckel verschließen.

 

 

Titelbild des Buches: Gulasch mit Kartoffelpüree
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Brot gebacken - Rezept Klosterbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 5.

Brot ca. 60 Minuten backen.

Nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Brotscheiben - Rezept Klosterbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 6.

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Schwierigkeitsgrad

Normal

Ofeneinstellungen

Heizart: Ober-/UnterhitzeTemperatur: 230 °C (vorheizen)

Portionen & Zeit

Menge: 1 BrotArbeitszeit: 10 MinutenKoch-/Backzeit: 60 MinutenRuhezeit: 15 StundenGesamtzeit: 16 Stunden 10 Minuten

Zutaten

Brühstück
  • 100 g Altbrot, in kleinen Stücken
  • 40 g Anstellgut
  • 300 g Wasser
Hauptteig
  • ¼ Würfel Hefe
  • 1 TL Honig
  • 250 g Malzbier
  • 130 g Roggenmehl 1150
  • 150 g Weizenmehl 1050
  • 300 g Weizenmehl 405
  • 2 TL Salz
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Tipps & Tricks

  • Um Altbrot zu erzeugen, schneidest Du altes Brot in kleine Würfel und lässt sie trocknen.
  • Das Altbrot verleiht dem Brot einen besonders kräftigen Geschmack und es entsteht eine saftige Krume.
  • Das Falten des weichen Teiges kannst Du hier anschauen.

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