KosakenbrotRezept Ofenmeister
Reines Sauerteigbrot mit langer Gehzeit, aber ohne Aufwand
Reines Sauerteigbrot mit langer Gehzeit, aber ohne Aufwand
Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten einen Teig kneten. (Thermomix: 5 Min. | Knetstufe)
Teig in eine große Schüssel geben und abgedeckt 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Teig alle 3 Stunden dehnen und falten. (Video: Weichen Teig dehnen und falten)
Ein letzes Mal den Teig in der Schüssel falten. Ein Gärkörbchen großzügig bemehlen und Teig mit dem Schluß nach oben hineingeben. Gärköbchen ( 18 x 23 cm) abdecken und für 12-20 Stunden in den Kühlschrank geben.
Tipp: Decke das Gärkörbchen mit einer Duschhaube aus der Drogerie ab. Dann trocknet der Teig nicht aus.
Anmerkung: Bei diesem Rezept kann man die Gehzeit des Teiges nur schlecht voraussagen. Mein Sauerteig war nicht so stark, deshalb habe ich meinen Teig 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sagt Dir, wann er gebacken werden kann. Fingertest: Der ideale Backzustand ist erreicht, wenn der Brotteig unter Druck mit dem Zeigefinger elastisch ist und dann langsam in seine ursprüngliche Form zurückkehrt.
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Jetzt online bestellenBackofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden des Ofenmeisters bemehlen und Laib aus dem Gärkörbchen hineingleiten lassen. Brotlaib nach Beleiben einschneiden.
Ofenmeister mit dem Deckel verschließen.
In den Backofen geben und 70 Minuten backen.
Nach der Backzeit das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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