Bauernkruste aufgeschnitten und Ofenmeister von Pampered Chef®
Rezept

Schloss Holter BauernkrusteRezept Ofenmeister

Rezept für ein kräftiges Roggenmischbrot

Zubereitung Schloss Holter Bauernkruste aus dem Ofenmeister

Step by Step Anleitung

Brotteig in Edelstahlschüssel für Bauernkruste im Ofenmeister von Pampered Chef®1.

Zubereitung mit der Küchenmaschine:
Das Malzbier und die Hefe verrühren und ggf. auf
37 °C erwärmen. Nun die restlichen Zutaten zugeben und mit einer Küchenmaschine 10 Minuten zu einem Teig kneten.
Zubereitung im Thermomix:
Malzbier und Hefe 3 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Restliche Zutaten zugeben und 5 Min. | Knetstufe zu einen Teig kneten.
Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt 2-3 Stunden gehen lassen.

2 Brotteiglinge im Ofenmeister von Pampered Chef®2.

Den Teig nun auf eine bemehlte Unterlage geben und zu einem Laib formen.
(Dies geschieht durch wiederholtes Falten des Teiges). Der Teig ist sehr fest, das liegt an dem hohen Anteil Roggenmehl.
Den Laib einschneiden, in den eingemehlten Ofenmeister geben und ebenfalls auf die Oberseite des Brotes etwas Mehl geben. Mit geschlossenem Deckel ca. 40 Minuten gehen lassen.

Bauernkruste aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®3.

Den Ofenmeister mit geschlossenem Deckel in den kalten Backofen geben und bei
250 °C Ober-/Unterhitze für 60-70 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es sich bei klopfen an der Unterseite hohl anhört.

Hier findest Du eine detaillierte Auflistung aller Brot & Brötchenrezepte.

Lust auf mehr Rezepte für den Ofenmeister? Hier geht es zur Rezeptsammlung für den Ofenmeister.

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Schwierigkeitsgrad

Einfach

Ofeneinstellungen

Heizart: Ober-/UnterhitzeTemperatur: 250 °C (nicht vorheizen)

Portionen & Zeit

Menge: 1 Brot - ca. 1200 gArbeitszeit: 10 MinutenKoch-/Backzeit: 1 Stunde 10 MinutenRuhezeit: 2 Stunden 40 MinutenGesamtzeit: 4 Stunden

Zutaten

  • 450 ml Malzbier
  • 1 Würfel Hefe
  • 300 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 300 Roggenmehl (Type 1150)
  • 100 g Weizenmehl (Type 405)
  • 3 TL Sauerteigpulver oder 1 Pck. Sauerteig flüssig (75g)
  • 50 g Sesamkörner
  • 3 TL Salz
  • 30 g Balsamicoessig dunkel

Tipps & Tricks

  • Das Brot kann auch mit 450-500 ml Buttermilch zubereitet werden.
  • Die Hälfte des Rezeptes passt auch gut in den kleinen Zaubermeister Lily, die Backzeit dann um 10 Minuten reduzieren.

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