Schloss Holter BauernkrusteRezept Ofenmeister
Rezept für ein kräftiges Roggenmischbrot
Rezept für ein kräftiges Roggenmischbrot
Zubereitung mit der Küchenmaschine:
Das Malzbier und die Hefe verrühren und ggf. auf
37 °C erwärmen. Nun die restlichen Zutaten zugeben und mit einer Küchenmaschine
10 Minuten zu einem Teig kneten.
Zubereitung im Thermomix:
Malzbier und Hefe 3 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Restliche Zutaten zugeben und 5 Min. | Knetstufe zu einen Teig kneten.
Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt 2-3 Stunden gehen lassen.
Den Teig nun auf eine bemehlte Unterlage geben und zu einem Laib formen.
(Dies geschieht durch wiederholtes Falten des Teiges). Der Teig ist sehr fest, das liegt an dem hohen Anteil Roggenmehl.
Den Laib einschneiden, in den eingemehlten Ofenmeister geben und ebenfalls auf die Oberseite des Brotes etwas Mehl geben. Mit geschlossenem Deckel ca. 40 Minuten gehen lassen.
Den Ofenmeister mit geschlossenem Deckel in den kalten Backofen geben und bei
250 °C Ober-/Unterhitze für 60-70 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es sich bei klopfen an der Unterseite hohl anhört.
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