Schloss Holter Bauernkrusteaus dem Ofenmeister
Rezept für ein kräftiges Roggenmischbrot
Rezept für ein kräftiges Roggenmischbrot
Zubereitung mit der Küchenmaschine:
Das Malzbier und die Hefe verrühren und ggf. auf
37 °C erwärmen. Nun die restlichen Zutaten zugeben und mit einer Küchenmaschine 10 Minuten zu einem Teig kneten.
Zubereitung im Thermomix:
Malzbier und Hefe 3 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen.Restliche Zutaten zugeben und 5 Min./Knetstufe zu einen Teig kneten.
Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt 2-3 Stunden gehen lassen.
Den Teig nun auf eine bemehlte Unterlage geben und zu einem Laib formen.
(Dies geschieht durch wiederholtes Falten des Teiges). Der Teig ist sehr fest, das liegt an dem hohen Anteil Roggenmehl.
Den Laib einschneiden und in den eingemehlten Ofenmeister geben und auch auf die Oberseite des Brotes etwas Mehl geben. Mit geschlossenem Deckel ca. 40 Minuten gehen lassen.
Den Ofenmeistermit geschlossenem Deckel in den kalten Backofen geben und bei
250 °C bei Ober-/Unterhitze für 60-70 Minuten Ober-/Unterhitze backen. Das Brot ist fertig, wenn man an der Unterseite des Brotes klopft und sich das Brot hohl anhört.
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