Rezept Vesperbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®
Rezept

VesperbrotRezept Ofenmeister

Mischbrot mit Sauer- & Autolyseteig

Zubereitung Vesperbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef®

Step by Step Anleitung

Sauerteig - Rezept Vesperbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 1.

Sauerteig:
Roggenmehl, warmes Wasser und Anstellgut gut vermischen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden gehen und reifen lassen.

Autolyseteig - Rezept Vesperbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 2.

Autolyseteig:
Alle Zutaten vermischen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. (Thermomix: 1 Min. | Knetstufe)

Teig - Rezept Vesperbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 3.

Hauptteig:
Sauerteig, Autolyseteig und restliche Zutaten zugeben und mit einer Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem Teig verarbeiten. (Thermomix: 10 Min. | Knetstufe)

Den Teig in eine Schüssel umfüllen und mind. 3 Stunden gehen lassen.

Teig geformt - Rezept Vesperbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 4.

Den Teig auf eine bemehlte Backunterlage geben und durch Falten einen Laib bilden.

Nach Belieben einschneiden.

Titelbild des Buches: Gulasch mit Kartoffelpüree
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Teigling in Backform - Rezept Vesperbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 5.

Den Boden des Ofenmeisters bemehlen und Teigling hineinlegen. Mit dem Deckel verschließen.

Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Während der Backofen vorheizt, den Teig in ofm noch etwas gehen lassen.

Brot gebacken - Rezept Vesperbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 6.

Für ca. 70 Minuten backen.

Das Brot sofort nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Brotscheiben - Rezept Vesperbrot aus dem Ofenmeister von Pampered Chef® 7.

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Schwierigkeitsgrad

Anspruchsvoll

Ofeneinstellungen

Heizart: Ober-/UnterhitzeTemperatur: 250 °C (vorheizen)

Portionen & Zeit

Menge: 1 BrotArbeitszeit: 15 MinutenKoch-/Backzeit: 1 Stunde 10 MinutenRuhezeit: 8 StundenGesamtzeit: 9 Stunden 25 Minuten

Zutaten

Sauerteig
  • 140 g Roggenmehl 1150
  • 140 g Wasser, warm
  • 100 g Anstellgut
Autolyseteig
  • 500 g Weizenmehl 550
  • 150 g Weizenmehl 1050
  • 300 g Wasser
Hauptteig
  • Sauerteig
  • Autolyseteig
  • 2,5 TL Salz
  • 1 TL Honig
  • ¼ Würfel Hefe
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Tipps & Tricks

  • So stellst Du Deinen Sauerteig selbst her.
  • Für dieses Rezept benötigst Du selbst hergestellten Sauerteig/Anstellgut, die Alternative aus dem Supermarkt ist hier nicht möglich. (Anstellgut = Triebmittel | Sauerteig aus dem Supermerkt = nur Geschmacksträger, kein Triebmittel).

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