Brot gebacken für Rezept Weizen-Vollkornbrot aus dem Ofenmeister
Rezept

Weizen-VollkornbrotRezept Ofenmeister

Weizenmischbrot mit viel Vollkornmehl

Zubereitung Weizen-Vollkornbrot aus dem Ofenmeister

Step by Step Anleitung

Brotteig in Schüssel für Rezept Weizen-Vollkornbrot aus dem Ofenmeister 1.

Wasser, Milch, Hefe und Honig lauwarm erwärmen. (Thermomix: 3 Min. | 37 °C | Stufe 2)
Die restlichen Zutaten zugeben und mit einer Küchenmaschine 10 Minuten zu einem Teig verkneten. (Thermomix: 8 Min. | Knetstufe)


Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt 2-3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Teigling in Backform für Rezept Weizen-Vollkornbrot aus dem Ofenmeister 2.

Den Teig nun auf eine bemehlte Unterlage geben und zu einem Laib formen.
(Dies geschieht durch wiederholtes Falten des Teiges). Der Teig ist sehr fest, das liegt an dem hohen Anteil an Vollkornmehl.
Den Laib einschneiden und in den eingemehlten Ofenmeister geben. Auf die Oberseite des Brotes etwas Mehl geben. Mit geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Brot gebacken für Rezept Weizen-Vollkornbrot aus dem Ofenmeister 3.

Das Brot im Backofen für 60-65 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn man an der Unterseite des Brotes klopft und sich das Brot hohl anhört.

Lust auf weitere leckere Rezepte?
Hier findest Du eine Rezeptsammlung aller Brotrezepte und hier geht es zur Rezeptsammlung für den Ofenmeister.

Titelbild des Buches: Gulasch mit Kartoffelpüree
Du magst meine Rezepte und möchtest lieber in einem Rezeptbuch stöbern?

Dann schau doch mal in meinem Shop vorbei! Lieblingsrezepte für Brot und Brötchen, Ofenmeister, großer Ofenzauberer, Air Fryer und mehr.

Jetzt online bestellen

Schwierigkeitsgrad

Normal

Ofeneinstellungen

Heizart: Ober-/UnterhitzeTemperatur: 250 °C (vorheizen)

Portionen & Zeit

Menge: 1 BrotArbeitszeit: 10 MinutenKoch-/Backzeit: 1 Stunde 5 MinutenRuhezeit: 2 Stunden 30 MinutenGesamtzeit: 3 Stunden 45 Minuten

Zutaten

  • 300 g Milch
  • 300 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Honig oder Zuckerrübensirup
  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 300 g Roggenvollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Sauerteigpulver
  • 3 TL Salz
  • 30 g Balsamicoessig dunkel
  • Optional: 2 TL Brotgewürz
Auf die Einkaufsliste setzen
Nährwertangaben Für 1 Brot
KalorienKohlenhydrateEiweißFett
2756527,5 g98,7 g18,5 g

Alle meine Produkte findest Du im Pampered Chef® Onlineshop.

Diese Rezepte könnten Dich auch interessieren: