Schokokuchen angerichtet auf Teller für Rezept Zucchini-Schoko-Kuchen für die Mini-Kastenform
Rezept

Zucchini-Schoko-Kuchenaus der Mini-Kastenform

Vegane Variante saftig und lecker

Zubereitung veganer Zucchini-Schokokuchen | Mini Kastenform

Step by Step Anleitung

Zucchini geraspelt für Rezept Zucchini-Schoko-Kuchen für die Mini-Kastenform1.

Backofen laut Angabe rechts vorheizen.

Die Zucchini fein rapeln und in ein Sieb geben. (Thermomix: 4 Sekunden | Stufe 5)

Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in eine Schüssel sieben und alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren.

Kuchenteig für Rezept Zucchini-Schoko-Kuchen für die Mini-Kastenform2.

Sojamilch, Öl, Zucker, Vanilleextrakt und Apfelmus in eine Schüssel geben und gut verühren. (Thermomix: 30 Sekunden | Stufe 4)
Die vermischen Mehlzutaten zueben und nur kurz verrühren, bis sich alles verbunden hat. (Thermomix: 20 Sekunden | Stufe 4)

Die geraspelte Zucchini ausdrücken und mit ca. 100 g Schokotropfen unter den Teig heben.

Teig in Backmulden für Rezept Zucchini-Schoko-Kuchen für die Mini-Kastenform3.

Die Mini-Kastenform gut einfetten.

Den weichen Teig geleichmäßig auf die Mulden verteilen. Mit den restlichen Schokotropfen bestreuen.

Kleine Kuchen gebacken für Rezept Zucchini-Schoko-Kuchen für die Mini-Kastenform4.

Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Nach der Backzeit unbedingt eine Stäbchenprobe machen.

Kuchenstücke auf Teller für Rezept Zucchini-Schoko-Kuchen für die Mini-Kastenform5.

Den Kuchen ca. 20 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann raus nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

 

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Hier findest Du viele leckere vegetarische Rezepte rund um die Stoneware und hier viele Rezepte für die Mini-Kastenform.

Produkt

Schwierigkeitsgrad

Normal

Ofeneinstellungen

Heizart: Ober-/UnterhitzeTemperatur: 180 °C (vorheizen)

Portionen & Zeit

Menge: 4 kleine KuchenArbeitszeit: 20 MinutenKoch-/Backzeit: 60 MinutenGesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

  • 240 g Dinkelmehl 630
  • 75 g Backkakao
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 90 ml Sojamilch
  • 150 ml Rapsöl
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 TL lösliches Kaffeepulver
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 125 g Apfelmus
  • 375 g Zucchini
  • 200 g backfeste Schokotropfen

Tipps & Tricks

  • Wenn Du den Kuchen "herkömmlich" backen möchtest, dann ersetzt Du die Sojamilch durch normale Milch und das Apfelmus durch 2 Eier
  • Für das Backen im kleinen Zaubermeister oder Zauberkasten bitte vom kompletten Rezept 1/3 abrechnen. Backzeit anpassen - Stäbchenprobe

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