Das perfekte BäckerbrötchenRezept Grundset
Brötchen wie vom Bäcker mit langer Gehzeit
Brötchen wie vom Bäcker mit langer Gehzeit
Teig: Am Vortag 125 g Dinkelmehl und 150 g Wasser zu einem weichen Teig verrühren und über Nacht abgedeckt stehen lassen. Nun das Dinkelmehl, Wasser, Hefe (kein Salz) und den Vorteig von gestern zusammen in einer Küchenmaschine oder dem Thermomix (Thermomix: 8 Min. | Knetstufe) zu einem Teig verarbeiten. Erst jetzt kommt das Salz hinzu und der Teig muss weitere 2 Minuten geknetetwerden. (Thermomix: 2 Min. | Knetstufe)
Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt mind. 2 Stunden gehenlassen.
Nun den Teig ganz kurz durchkneten und 9, 12 oder 16 Stücke abteilen. Je nach Belieben kann man kleinere oder größere Brötchen formen.
Die Teiglinge nun nochmals abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Jetzt können die Brötchen gefaltet und geformt werden. Dazu den Teigling immer wieder zur Mitte falten und somit Spannung in den Teig bringen.
Die Ofenhexe® mit etwas Mehl bestreuen in die Brötchen hineinlegen.
Abgedeckt mit einer Plastikfolie 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Jetzt Brötchen mit etwas Mehl bestreuen und tief einschneiden. Das Mehl gibt den Brötchen ein rustikales Aussehen. Die Brötchen ca. 18-25 Minuten backen. Je nach Größe der Brötchen.
Nach dem Backen die Brötchen sofort auf ein Kuchengitter geben, damit sie gut auskühlen können.
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Hier findest Du eine Rezeptsammlung aller Brotrezepte und hier eine Rezeptsammlung aller Brötchenrezepte.
Kalorien | Kohlenhydrate | Eiweiß | Fett |
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107 | 21,6 g | 3,7 g | 0,4 g |