Dominosteinkuchen vom großen Ofenzauberer von Pampered Chef®
Rezept

DominosteinkuchenRezept großer Ofenzauberer

Leckerer Weihnachtskuchen mit Marzipan und Schokolade

Zubereitung Dominosteinkuchen vom gr. Ofenzauberer

Step by Step Anleitung

Kuchenteig in Backform für Rezept Dominosteinkuchen vom großen Ofenzauberer1.

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig: Eier und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. (Thermomix: Schmetterling |
4 Min. | Stufe 4 | Schmetterling entfernen)

Die restlichen Zutaten für den Boden zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
(Thermomix: 1 Min. | Stufe 4)
Den großen Ofenzauberer gut einfetten, den angerührten Teig in die Form geben und glattstreichen.
Für 30 Minuten auf der untersten Schiene backen. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.

Marzipanschicht für Rezept Dominosteinkuchen vom großen Ofenzauberer2.

Den erkalteten Kuchen mit einem Messer begradigen.

Für die Marzipancreme das Marzipan mit der Milch gut vermischen und auf den Kuchenboden streichen. (Thermomix: 60 Sek. | Stufe 4)

Einen Backrahmen um den Kuchen stellen. Für das Gelee die Aprikosenmarmelade kurz aufkochen und das Geliermittel unter Rühren hinzufügen. (Thermomix: 6 Min. | 100 °C | Stufe 2).

Ganache für Rezept Dominosteinkuchen vom großen Ofenzauberer3.

Direkt auf den Kuchen geben und glattstreichen. Das Gelee wird sehr schnell fest.

Für die Ganache die Schokolade in Stücke brechen. Sahne und Butter in einem Topf aufkochen lassen (Thermomix: 5 Min. | 80 °C | Stufe 2) und anschließend den Topf vom Herd ziehen. Schokolade hinein geben und mit einem Schneebesen gründlich verrühren, bis sich alle Stücke aufgelöst haben.
(Thermomix: 3 Min. | 60 °C | Stufe 2)
Ganache etwas abkühlen lassen.
(Thermomix: 15 Min. | Stufe 1)
Sie bleibt von der Konsistenz her streichfähig. Ganache auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen.

Portionswürfel auf Teller für Rezept Dominosteinkuchen vom großen Ofenzauberer4.

Den Kuchen kühl stellen und wenn möglich 1-2 Tage durchziehen lassen. Kuchen in Stücke oder in kleine Würfel schneiden.

Viele weitere Rezepte für süße Leckereien findest Du unter Kuchen, Gebäck & Süßes.

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Titelbild des Buches: Gulasch mit Kartoffelpüree
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Schwierigkeitsgrad

Normal

Ofeneinstellungen

Heizart: Ober-/UnterhitzeTemperatur: 200 °C (vorheizen)

Portionen & Zeit

Menge: Ca. 20 StückeArbeitszeit: 40 MinutenKoch-/Backzeit: 30 MinutenRuhezeit: 2 StundenGesamtzeit: 3 Stunden 10 Minuten

Zutaten

Teig
  • 250 g braunen Zucker
  • 200 g Butter, weich
  • 3 Eier
  • 50 g Backkakao
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1,5 Pck. Backpulver
  • 450 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 500 g Mehl
Marzipan
  • 600 g Marzipan
  • 180 g Milch
Gelee
  • ca. 600-650 g Aprikosenmarmelade
  • 3 Packungen vegetarisches Geliermittel (insg. 12 g)
Ganache
  • 65 g Sahne
  • 30 g Butter
  • 200 g Zartbitterschokolade
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Tipps & Tricks

  • Du brauchst für dieses Rezept einen rechteckigen Backrahmen.

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