Laugen-KnotenRezept Zauberstein
Laugenbrötchen einfach & lecker
Laugenbrötchen einfach & lecker
Wasser, Hefe und Honig lauwarm erwärmen. (Thermomix: 3 Min. | 37 °C | Stufe 2) Die restlichen Zutaten zugeben und mit einer Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. (Thermomix: 6 Min. | Knetstufe).
In eine Schüssel geben und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen.
Eine Teigunterlage bemehlen und Teig auf die Unterlage geben.
Den Teig flach drücken und 9 Streifen abschneiden.
Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Die Teigstränge sollten ca. 25-27 cm Länge haben.
Teig zu einer Schlaufe legen.
Das untere Ende durch die Schlaufe legen.
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Jetzt online bestellenDen linken Teigstrang von unten durch die Schlaufe ziehen.
Das Wasser mit dem Natron für die Lauge in einem Topf zum Kochen bringen. Dann Temperatur runterschalten bis das Wasser siedet.
Die Teiglinge ca. 45 Sekunden in die Lauge legen und nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Teiglinge herausnehmen.
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Zauberstein oder eine andere flächige Stonewareform großzügig einfetten und Teiglinge darauf setzen. Mit Salz oder Saaten nach Wahl bestreuen.
Brötchen in den Backofen geben und
ca. 25-30 Minuten backen.
Nach dem Backen die Laugen-Knoten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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