Ofen-Quetschkartoffel auf Teller in Herzform angerichtet mit Backblech im Hintergrund
Rezept

Mediterrane Ofen Quetschkartoffelnvom großen Ofenzauberer

Kartoffeln mal anders zubereitet

Zubereitung der Ofen-Quetsch-Kartoffeln vom großen Ofenzauberer

Step by Step Anleitung

Ofen-Quetsch-Kartoffeln - 7 große ungeschälten Kartoffeln auf großem Ofenzauberer1.

Kartoffeln, waschen und abbürsten und in Salzwasser gar kochen. (30-35 Minuten)

Backofen vorheizen auf 220 °C bei Ober-/Unterhitze

Ofen-Quetsch-Kartoffeln - großen Ofenzauberer - Teilaufnahme mit Kartoffel zerdrückt2.

Die Kartoffeln abschütten und etwas abtrocknen. Den großen Ofenzauberer einfetten und die Kartoffeln gleichmäßig drauflegen. Der große Ofenzauberer sollte zu 70 % belegt sein. Mit einem Stampfer oder Topfboden nun die Kartoffeln platt drücken.

Ofen-Quetsch-Kartoffeln vom großen Ofenzauberer mit 7 zerdrückten Kartoffeln mit Kräutern bestreut3.

Rosmarin, Salz, Pfeffer und Olivenöl auf jede Kartoffel geben und nun 20 Minuten im Backofen knusprig garen. Nach den 20 Minuten Backzeit, den Käse über die Kartoffeln geben und weitere 10 Minuten garen.

In der Zwischenzeit die Tomaten etwas klein schneiden, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und die Petersilie grob hacken.

Nahaufnahme von Ofen-Quetschkartoffeln auf großem Ofenzauberer von Pampered Chef®4.

Für die Aioli die Zutaten gut vermengen und abschmecken.

Nach der Backzeit das Blech aus dem Backofen nehmen und die Kartoffeln mit den Toppings belegen. Zuerst etwas Aioli, dann mit den Tomaten, Frühlingszwieben und Petersilie belegen.

Als Topping passt aber fast alles: Rucola, Fetakäse, gebratene Pilze...... Guten Appetit!

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Schwierigkeitsgrad

Normal

Portionen & Zeit

Menge: für 1 BackblechArbeitszeit: 20 MinutenKoch-/Backzeit: 65 MinutenGesamtzeit: 1 Stunde 25 Minuten

Zutaten

Zutaten
  • 1,5 kg Kartoffeln ( groß)
  • 1,5 EL Meersalz, grob
  • 4 Zweige Rosmarin, abgezupft und gehackt
  • 120 g getrocknete, eingelegte Tomaten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • (Oliven optional)
  • 60 g geriebener Käse (Edamer, Gouda, Feta, Parmesan...)
  • 4 EL Olivenöl
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer
Aioli
  • 4 EL Creme fraíche
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 3 EL Majonaise
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • Frisch weißer Pfeffer
  • Salz

Tipps & Tricks

  • Das Topping kann beliebig ergänzt oder verdoppelt werden

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