Laugen-ZöpfeRezept Zauberstein
Laugengebäck mit Sesam
Laugengebäck mit Sesam
Wasser, Hefe und Honig lauwarm erwärmen. (Thermomix: 3 Min. | 37 °C | Stufe 2) Die restlichen Zutaten zugeben und mit einer Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. (Thermomix: 6 Min. | Knetstufe).
In eine Schüssel geben und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen.
Eine Teigunterlage bemehlen und den Teig auf die Unterlage geben.
8-9 Teiglinge abstechen und den Teig falten. Teig zu einem 45-50 cm langen Strang rollen.
Aus 3/4 der Länge eine Schlaufe bilden.
Nun das linke Ende des Teiges durch die Schlaufe legen.
Die Schlaufe 1x in sich nach rechts umdrehen.
Rechtes Ende des Stranges von oben durch die kleine neue Schlaufe legen. Fertig ist der kleine Hefezopf.
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Jetzt online bestellenDas Wasser mit dem Natron für die Lauge in einem Topf zum Kochen bringen. Dann Temperatur runterschalten, bis das Wasser nur noch siedet.
Die Teiglinge ca. 45 Sekunden in die Lauge legen und nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Teiglinge herausnehmen und auf der Teigunterlage plazieren.
Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
Den Zauberstein oder eine andere flächige Stonewareform großzügig einfetten.
Das Ei verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen. Die Teiglinge mit Saaten oder groben Salz bestreuen.
Zöpfe auf dem Zauberstein legen.
In den Backofen geben und ca. 20-25 Minuten backen.
Nach dem Backen die Laugen-Zöpfe auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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